Отказы в работе систем ликвидируют их очисткой различными методами и средствами [1].
Часто это сопровождается групповыми несчастными случаями, в том числе и со смертельным исходом. Так, по данным Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты РФ, только за 7 месяцев 2017 г. при выполнении работ в канализационных, водопроводных, газовых колодцах и жижесборниках произошло 11 групповых несчастных случаев, в которых погибли 27 человек, включая посторонних лиц, пытавшихся спасти работающих в колодцах. Так, в водопроводноканализационном хозяйстве (ЖКХ) Ставропольского края и Республики Алтай погибло по два человека, а в Республике Башкортостан — один человек; на предприятиях по обеспечению электрической энергией Нижегородской области — два человека, а в организациях по производству электромонтажных работ (Москва) — четыре человека; в животноводстве Воронежской области — два, Камчатского края — два, Томбовской области — три, Челябинской области — два; в строительстве (г. Москва) — пять; на объектах санитарно-курортных организаций (Ростовская область) — два человека.
Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что наиболее тревожное положение сложилось на объектах рассматриваемого типа в животноводстве. Из 27 смертельных случаев на указанных объектах, обслуживающих животноводство, погибло 9 человек, т. е. 30 % от всего числа погибших за 7 месяцев на указанных объектах. Это свидетельствует о неблагоприятной ситуации, сложившейся на животноводческих объектах АПК.
Вторым и третьим высокотравмоопасными источниками в рассматриваемой ситуации является водопроводно-канализационное хозяйство (ЖКХ), где погибло пять человек, и строительство, где на объектах погибло также пять человек. Четвертое место занимает производство электромонтажных работ, где в колодцах погибло четыре человека. Пятое и шестое место делят объекты по обеспечению электрической энергией и санитарно-курортных организаций.
Как следует из общей ситуации, имеем факт — за 7 месяцев погибло 27 человек на рассматриваемых объектах, т. е. практически ежемесячно погибало четыре человека.