В современных условиях обеспечение рационального планирования проведения ремонта и содержания зданий и сооружений требует создания системы, в которую входят наблюдение (мониторинг) за степенью эксплуатационного износа строительных конструкций и определение времени восстановления износа, исходя из наибольшей эффективности принимаемого о ремонте решения.
Предметом мониторинга является многокомпонентная совокупность элементов строительных конструкций зданий и сооружений, которые в ходе эксплуатации подвергаются разнообразным естественным динамическим изменениям технического состояния.
Понятие «мониторинг технического состояния зданий и сооружений» появилось относительно недавно. Изначально в Рекомендациях Правительства Москвы от 1998 года мониторинг эксплуатируемых объектов определялся как комплексная система для обеспечения надежности зданий и сооружений, находящихся в зоне влияния вновь строящихся объектов, и сохранения окружающей среды [1]. В данном документе излагаются общие цели и задачи мониторинга, а также требования и технологии проведения работ по контролю технического состояния. При этом сам процесс мониторинга в рекомендациях представлен как комплекс мероприятий по проведению обследования технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
В настоящее время основными нормативными и правовыми документами, которые регламентируют требования к проведению и мониторингу, а также к определению состояния строительных конструкций здания, являются:
• Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ в части, касающейся статьи 47, пункта 4 «Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» [2];
• Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части, касающейся статьи 15 «Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации» [3];