К отходам законодательство относит предметы, вещества и материалы, образуемые в процессе производственной деятельности или потребления, при выполнении услуг и работ. В зависимости от потенциального вреда, который могут оказать такие вещества и материалы, их группируют по разным классам опасности. При этом для утилизации, размещения, транспортировки или переработки отходов применяются правила паспортизации и лицензирования. Также законодательство предусматривает обязательную или добровольную сертификацию отходов.
Самый простой и очевидный вариант обращения с отходами — их утилизация. Просто так выбрасывать мусор нельзя, независимо от того, где и как он образовался. Если для граждан утилизация мусора является одним из видов платных коммунальных услуг, то в отношении предприятий действуют следующие обязательные требования:
• расчет и перечисление платежей за вредные выборы в окружающую среду;
• заключение договоров на вывод и утилизацию мусора с лицензированными организациями;
• паспортизация отходов, отнесенных к определенным классам опасности;
• оформление экологических и иных сертификатов (для некоторых видов отходов это обязательное требование).
Предприятия, чьим основным видом деятельности является размещение, вывоз, утилизация и иные направления работы с отходами, обязаны получать лицензию.
Современный и актуальный тренд для всего мира, в том числе для России, — сокращение общего количества выбросов, переработка и повторное использование мусора. Это дает множество преимуществ:
• снижение расходов на вывоз, обеззараживание, складирование и утилизацию отходов;
• повышение прибыли за счет реализации переработанного сырья или готовой продукции;
• сокращение платежей за вредные выбросы в бюджеты всех уровней.
Не менее важно, что предприятие повысит свою деловую репутацию, переведет свое производство на новые технологии. Со стороны государства можно рассчитывать на меры поддержки, гранты и инвестиции, так как сокращение выбросов и экологическая безопасность является приоритетом федеральной политики.