Северу России присущи следующие основные признаки: значительная удаленность промышленно развитых центров и общих районов (1000– 3500 км), разрозненные транспортные узлы, низкая плотность населения; более высокие, чем в других районах страны, затраты общественного труда, экстремальные природные условия, что является причиной автономной малой энергетики, базирующейся на дизельных электростанциях с распределительными сетями 10–35 кВ.
Такое электроснабжение имеет ряд серьезных недостатков: трудности и дороговизна топливоснабжения, низкое качество электроэнергии. Так, в некоторых улусах Якутии стоимость завозимого топлива колеблется в пределах 10–20 тыс. руб./т. Все эти факторы не позволяют широко электрифицировать производственные процессы и, тем более, быт населения [11].
Современное состояние электроэнергетики характеризуется высокой степенью изношенности генерирующих мощностей, их низкой экономичностью, медленной заменой устаревшего оборудования на новое технологическое оборудование. Суммарная мощность устаревшего оборудования на работающих станциях составляет 82,1 млн кВт, или 40,5% установленной мощности. Проблема надежности оборудования энергетики — одна из основных в электроэнергетических системах Севера как в теоретическом, так и в практическом плане.
Электротехническое оборудование рассматривается с позиции эксплуатационной надежности, которая базируется на многолетних статистических наблюдениях за состоянием основного и вспомогательного оборудования. Вследствие неприспособленности оборудования и конструкций к эксплуатации в экстремальных условиях, срок службы электрооборудования в сравнении с центральными регионами страны сокращается в 2–4 раза, в 1,5–3 раза возрастает интенсивность отказов, увеличивается продолжительность времени ликвидаций аварий. В энергосистеме ПАО «Якутэнерго» ежегодно фиксируется более 100 аварий и отказов различных элементов системы. Основные повреждения приведены в табл.
Надежная работа различного оборудования — трансформаторы, электромашины, выключатели, разъединители, отделители, короткозамыкатели — зависит от обеспечения стабильно низкой вязкости изоляционных и смазывающих масел. Изменение физико-механических свойств металла оборудования, например, защелок и пальцев разъединителей, изнашивание деталей из полимерных композитов, изменение свойств резиновых изделий, оборудования, износ приводов выключателей при экстремально низких температурах, что влияет также на сроки между текущими и капитальными ремонтами и в целом на моторесурс оборудования. Одной из сложных проблем энергетики Севера является обеспечение круглогодичного низкого сопротивления заземляющих устройств трансформаторных подстанций.