В настоящее время на рынке представлен широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения селекции ВНИИМК и его опытной сети. Развитие селекции гибридов подсолнечника кондитерского направления стимулирует высокая рентабельность производства кондитерского подсолнечника в России. Подсолнечник по строению семянки традиционно делится на три группы: масличный, межеумок и грызовой [2]. Сорта кондитерского подсолнечника отечественной селекции по этому признаку относят к межеумкам [1]. В 2016 г. гибрид Катюша кондитерского типа допущен к использованию и внесен в Госреестр селекционных достижений [3, 4].
Целью нашей работы являлась оценка новых экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа. Результаты предыдущих испытаний позволили выделить наиболее перспективные гибридные комбинации.
Опыт проводили в 2018 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК). Посев осуществляли ручными сажалками из расчета 40 тыс. раст/га. Ширина междурядий 70 см. Делянки в опыте четырехрядковые, из которых два центральных рядка — учетные) в трехкратной повторности. В течение вегетации осуществляли ручные прополки, фенологические наблюдения и биометрические измерения. Уборка учетных рядов проводилась вручную, выбивая корзинки в изоляторы. После обмолота и вейки семена взвешивали, определяли влажность, лузжистость и масличность, пересчитывали урожайность на стандартную влажность (10 %). Масличность семянок определяли с помощью ЯМР-ализатора. Масса 1000 семянок оценивалась по ГОСТу. По 20 семянок каждого гибрида использовали для оценки штангенциркулем морфометрических признаков: длины, ширины и толщины семянки и семени (ядра), затем вычисляли отношение длины к ширине, чтобы охарактеризовать форму семянки. Новые экспериментальные гибридные комбинации кондитерского подсолнечника (ВК-905А × К3619, ВК-934А × I613033, ВК-905А × I613033 и ВК-934А × К3619) служили материалом для исследования. В качестве стандарта взяли крупноплодный сорт кондитерского направления использования Джинн, отвечающий всем современным требованиям [5].