По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.523: 633.854.78

Анализ морфометрических показателей экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа

Коваленко Т. А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»
Ключевые слова: селекция, подсолнечник, сорт, гибрид, кондитерский, морфометрические характеристики

Кондитерский подсолнечник пользуется сегодня на рынке устойчивым спросом. Цель работы — оценка новых экспериментальных гибридных комбинаций крупноплодного подсолнечника кондитерского типа селекции ВНИИМК.

Литература:

1. Бородин С. Г. Селекция и семеноводство сортов-популяций подсолнечника: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 2002 — 50 с.

2. Венцлавович Ф. С. Подсолнечник. Культурная флора СССР // Масличные культуры. — Л., 1941. — Т. 7. — С. 379–436.

3. Гончаров С. В. Простой межлинейный гибрид подсолнечника Катюша / С. В. Гончаров, Н. Д. Береснева // Масличные культуры: Науч.-техн. бюл. Всерoс. науч.-исслед. ин-та маслич. культур. — 2012. — № 1. — 173 с.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gossortrf.ru.

5. Котлярова И. А., Децына А. А., Терещенко Г. А. Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского типа Джинн // Масличные культуры: Науч.техн. бюл. Всерос. науч.-исслед. ин-та маслич. культур. — 2016. — Вып. 4 (168). — С. 114–117.

В настоящее время на рынке представлен широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения селекции ВНИИМК и его опытной сети. Развитие селекции гибридов подсолнечника кондитерского направления стимулирует высокая рентабельность производства кондитерского подсолнечника в России. Подсолнечник по строению семянки традиционно делится на три группы: масличный, межеумок и грызовой [2]. Сорта кондитерского подсолнечника отечественной селекции по этому признаку относят к межеумкам [1]. В 2016 г. гибрид Катюша кондитерского типа допущен к использованию и внесен в Госреестр селекционных достижений [3, 4].

Целью нашей работы являлась оценка новых экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа. Результаты предыдущих испытаний позволили выделить наиболее перспективные гибридные комбинации.

Опыт проводили в 2018 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК). Посев осуществляли ручными сажалками из расчета 40 тыс. раст/га. Ширина междурядий 70 см. Делянки в опыте четырехрядковые, из которых два центральных рядка — учетные) в трехкратной повторности. В течение вегетации осуществляли ручные прополки, фенологические наблюдения и биометрические измерения. Уборка учетных рядов проводилась вручную, выбивая корзинки в изоляторы. После обмолота и вейки семена взвешивали, определяли влажность, лузжистость и масличность, пересчитывали урожайность на стандартную влажность (10 %). Масличность семянок определяли с помощью ЯМР-ализатора. Масса 1000 семянок оценивалась по ГОСТу. По 20 семянок каждого гибрида использовали для оценки штангенциркулем морфометрических признаков: длины, ширины и толщины семянки и семени (ядра), затем вычисляли отношение длины к ширине, чтобы охарактеризовать форму семянки. Новые экспериментальные гибридные комбинации кондитерского подсолнечника (ВК-905А × К3619, ВК-934А × I613033, ВК-905А × I613033 и ВК-934А × К3619) служили материалом для исследования. В качестве стандарта взяли крупноплодный сорт кондитерского направления использования Джинн, отвечающий всем современным требованиям [5].

Для Цитирования:
Коваленко Т. А., Анализ морфометрических показателей экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: