По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.523: 633.854.78

Анализ морфометрических показателей экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа

Коваленко Т. А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

Кондитерский подсолнечник пользуется сегодня на рынке устойчивым спросом. Цель работы — оценка новых экспериментальных гибридных комбинаций крупноплодного подсолнечника кондитерского типа селекции ВНИИМК.

Литература:

1. Бородин С. Г. Селекция и семеноводство сортов-популяций подсолнечника: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 2002 — 50 с.

2. Венцлавович Ф. С. Подсолнечник. Культурная флора СССР // Масличные культуры. — Л., 1941. — Т. 7. — С. 379–436.

3. Гончаров С. В. Простой межлинейный гибрид подсолнечника Катюша / С. В. Гончаров, Н. Д. Береснева // Масличные культуры: Науч.-техн. бюл. Всерoс. науч.-исслед. ин-та маслич. культур. — 2012. — № 1. — 173 с.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gossortrf.ru.

5. Котлярова И. А., Децына А. А., Терещенко Г. А. Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского типа Джинн // Масличные культуры: Науч.техн. бюл. Всерос. науч.-исслед. ин-та маслич. культур. — 2016. — Вып. 4 (168). — С. 114–117.

В настоящее время на рынке представлен широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения селекции ВНИИМК и его опытной сети. Развитие селекции гибридов подсолнечника кондитерского направления стимулирует высокая рентабельность производства кондитерского подсолнечника в России. Подсолнечник по строению семянки традиционно делится на три группы: масличный, межеумок и грызовой [2]. Сорта кондитерского подсолнечника отечественной селекции по этому признаку относят к межеумкам [1]. В 2016 г. гибрид Катюша кондитерского типа допущен к использованию и внесен в Госреестр селекционных достижений [3, 4].

Целью нашей работы являлась оценка новых экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа. Результаты предыдущих испытаний позволили выделить наиболее перспективные гибридные комбинации.

Опыт проводили в 2018 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК). Посев осуществляли ручными сажалками из расчета 40 тыс. раст/га. Ширина междурядий 70 см. Делянки в опыте четырехрядковые, из которых два центральных рядка — учетные) в трехкратной повторности. В течение вегетации осуществляли ручные прополки, фенологические наблюдения и биометрические измерения. Уборка учетных рядов проводилась вручную, выбивая корзинки в изоляторы. После обмолота и вейки семена взвешивали, определяли влажность, лузжистость и масличность, пересчитывали урожайность на стандартную влажность (10 %). Масличность семянок определяли с помощью ЯМР-ализатора. Масса 1000 семянок оценивалась по ГОСТу. По 20 семянок каждого гибрида использовали для оценки штангенциркулем морфометрических признаков: длины, ширины и толщины семянки и семени (ядра), затем вычисляли отношение длины к ширине, чтобы охарактеризовать форму семянки. Новые экспериментальные гибридные комбинации кондитерского подсолнечника (ВК-905А × К3619, ВК-934А × I613033, ВК-905А × I613033 и ВК-934А × К3619) служили материалом для исследования. В качестве стандарта взяли крупноплодный сорт кондитерского направления использования Джинн, отвечающий всем современным требованиям [5].

Для Цитирования:
Коваленко Т. А., Анализ морфометрических показателей экспериментальных гибридных комбинаций подсолнечника кондитерского типа. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: