В мировом производстве плодов среди семечковых культур груша (Pyrus communis L.) занимает второе место после яблони. Так, по данным Департамента агропромышленной политики Европейской экономической комиссии, мировое производство плодов груши составляет более 28 млн т на фоне роста средней урожайности грушевых насаждений до показателя 17,3 т/га. Всего известно и описано около тысячи сортов. Грушу начали культивировать еще в Древней Греции, но сейчас лидером по производству считается Китай (около 8 млн т), а основными производителями в Европе являются Италия, Испания, Германия, Франция. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. Сейчас ежегодно в мире выращивают более 17 млн т плодов груши при средней урожай ности 10,2 т/га.
Ценностью этой культуры являются плоды, которые люди употребляют почти круглый год в различных видах, как свежими, так и в вариантах технической переработки. Урожайность зависит от различных факторов, например от почвы, условий внешней среды, плодородности и т. д.
Плоды десертных сортов груши отличаются маслянистой сочной консистенцией мякоти, приятным вкусом, тонким ароматом и привлекательным внешним видом. Содержат множество полезных микроэлементов, способствующих нормализации пищеварения. В плодах груши обнаружено около 10–15 % сахаров, 0,12–0,40 — кислот, 0,18–0,74 % пектиновых веществ, 11–68 мг % дубильных веществ, 30–49 — рактивных веществ, 5–12 мг % витамина С. Помимо витамина С, обнаружены также и витамины В2, В6, В9 (фолиевая кислота, которая играет большую роль в процессе кроветворения) [1–4]. В плодах груши в больших количествах содержится и хлорогеновая кислота, которая, согласно литературным данным, способствует снижению веса. Плоды груши в современной диетологии рассматриваются как профилактическое средство, корректирующее состояние при желчнокаменной и мочекаменной болезни.