По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.451.322 DOI:10.33920/med-13-2102-06

Анализ морфологических признаков и предварительная оценка содержания арбутина в пищевых сортах груш

Нестерова Надежда Викторовна кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры фармацевтического естествознания Института Фармации им. А. П. Нелюбина, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8/2, +7 916 273 3111, Е-mail: nesteronadezhda@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0002-9752-9757
Досаева Альбина Наильевна студент института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава» России (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8/2

В данной работе авторами было проведено макродиагностическое исследование плодов груши трех сортов. Был проведен качественный анализ сырья при помощи цветных реакций, тонкослойной хроматографии в плодах груши, наиболее широко культивируемых на территории РФ. В сырье был идентифицирован арбутин, что позволяет рассматривать данный вид сырья в качестве перспективной альтернативы используемым в официнальной медицине листьям брусники и толокнянки и актуализирует дальнейшие исследования, направленные на разработку современных методов стандартизации с последующим включением в разрабатываемую нормативную документацию.

Литература:

1. Xin Y. et al. Study on chemical constituentof eccential oil from Pyrus ussuriensis Maxim. Nfnguo peel. 2002; 23: 5.

2. Challice J. S., Williams A. H. Phenolic compaunds of the genus Pyrus. Phytochemistry. 1978; 7 (10): 1781–1801.

3. Wagenbreth A. N. Das Vorkommen zweier Flavonoidarnituren in der Gattung Pyrus. Flora/Bd. 1979; 147 (1): 164–166.

4. Ranjeet Kaur, Vikrant Arya. Ethnomedicinal and Phytochemical Perspectives of Pyrus communis Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2012; 1 (2): 14–19.

5. Федосеева Л. М. Анализ арбутина подземных и надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia L.), произрастающего на Алтае. Химия растительного сырья. 2003; 1: 73–77.

6. Arzoo, Milind Parle. Anti-psychotic activity of pyrus communis juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2017; 9 (4): 113–120.

7. Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, et al. Chemical composition and anti-inflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J Agric Food Chem 2012; 60: 8738–44.

8. Sharma K, Pasricha V, Satpathy G, Gupta RK. Evaluation of the phytochemical and antioxidant activity of raw Pyrus communis (l), an underexploited fruit. J Pharmacogn Phytochem 2015; 3: 46–50.

9. Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A. Antioxidants: Its medicinal and pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem 2010; 4: 142–51.

10. Нестерова Н. В., Самылина И. А. Идентификация арбутина в листьях яблони домашней и лесной / Актуальные вопросы образования, науки и производства в фармации: сб. мат. республиканской науч.-практ. конф. (с международным участием) (Ташкент, 16 ноября) / редкол.: Н. Т. Фарманова [и др.]. — Ташкент, 2017. — С. 64–65.

11. Нестерова Н. В., Самылина И. А. Идентификация арбутина в листьях яблони разных сортов / Фундаментальные и прикладные исследования науки XXI века. Шаг в будущее: сб. науч. статей по итогам междунар. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 6–7 июля 2017 г.). — СПб.: Культ-Информ-пресс, 2017. — С. 174–175.

12. Нестерова Н. В., Самылина И. А. Определение арбутина в лекарственном растительном сырье. Фармация. 2018; 67 (3): 21–25.

1. Xin Y. et al. Study on chemical constituent of eccential oil from Pyrus ussuriensis Maxim. Nfnguo peel. 2002; 23: 5.

2. Challice J. S., Williams A. H. Phenolic compaunds of the genus Pyrus. Phytochemistry. 1978; 7 (10): 1781–1801.

3. Wagenbreth A. N. Das Vorkommen zweier Flavonoidarnituren in der Gattung Pyrus. Flora/Bd. 1979; 147 (1): 164–166.

4. Ranjeet Kaur, Vikrant Arya. Ethnomedicinal and Phytochemical Perspectives of Pyrus communis Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2012; 1 (2): 14–19.

5. Федосеева Л. М. Анализ арбутина подземных и надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia L.), произрастающего на Алтае. Химия растительного сырья. 2003; 1: 73–77.

6. Arzoo, Milind Parle. Anti-psychotic activity of pyrus communis juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2017; 9 (4): 113–120.

7. Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, et al. Chemical composition and anti-inflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J Agric Food Chem 2012; 60: 8738–44.

8. Sharma K, Pasricha V, Satpathy G, Gupta RK. Evaluation of the phytochemical and antioxidant activity of raw Pyrus communis (l), an underexploited fruit. J Pharmacogn Phytochem 2015; 3: 46–50.

9. Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A. Antioxidants: Its medicinal and pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem 2010; 4: 142–51.

10. Nesterova N. V., Samylina I. A. Identifikaciya arbutina v list’yah yabloni domashnej i lesnoj [Identification of arbutin in cultivated and wild apple tree leaves] // Aktual’nye voprosy obrazovaniya, nauki i proizvodstva v farmacii: sb. mat. respublikanskoj nauch.-prakt. konf. (s mezhdunarodnym uchastiem) (Tashkent, 16 noyabrya) [Topical issues of education, science and industry in pharmacy. Proceedings of Republcan research practical conference] / Edited by N. T. Farmanova et al. — Tashkent, 2017. — S. 64–65.

11. Nesterova N. V., Samylina I. A. Identifikaciya arbutina v list’yah yabloni raznyh sortov [Identification of arbutin in various apple varieties] // Fundamental’nye i prikladnye issledovaniya nauki XXI veka. Shag v budushchee: sbornik nauchnyh statej po itogam mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Sankt-Peterburg, 06–07 iyulya 2017 g.) [Fundamental and applied researches of XXI century. Step to the future. Conference proceedings, Saint-Petersburg, 6–7 July 2017]. — Saint-Petersburg: Kul’t-Inform-press, 2017. — S. 174–175.

12. Nesterova N. V., Samylina I. A. Opredelenie arbutina v lekarstvennom rastitel’nom syr’e [Identification of arbutin in plant herbal raw]. Farmaciya. 2018; 67 (3): 21–25.

В мировом производстве плодов среди семечковых культур груша (Pyrus communis L.) занимает второе место после яблони. Так, по данным Департамента агропромышленной политики Европейской экономической комиссии, мировое производство плодов груши составляет более 28 млн тонн на фоне роста средней урожайности грушевых насаждений до показателя 17,3 т/га. Всего известно и описано около тысячи сортов. Грушу начали культивировать еще в Древней Греции, но сейчас лидером по производству считается Китай (около 8 млн т), а основными производителями в Европе являются Италия, Испания, Германия, Франция. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. Сейчас ежегодно в мире выращивают более 17 млн т плодов груши при средней урожайности 10,2 т/га.

Ценностью этой культуры являются плоды, которые люди употребляют почти круглый год в различных видах, как свежими, так и в вариантах технической переработки. Урожайность зависит от различных факторов, например от почвы, условий внешней среды, плодородности и т. д.

Плоды десертных сортов груши отличаются маслянистой, сочной консистенцией мякоти, приятным вкусом, тонким ароматом и привлекательным внешним видом. Содержат множество полезных микроэлементов, способствующих нормализации пищеварения. В плодах груши обнаружено около 10–15 % сахаров, 0,12–0,40 % кислот, 0,18–0,74 % пектиновых веществ, 11–68 мг % дубильных веществ, 30–49 мг % Рактивных веществ, 5–12 мг % витамина С. Помимо витамина С, обнаружены также и витамины В2, В6, В9 (фолиевая кислота), которая играет большую роль в процессе кроветворения [1– 4]. В плодах груши в больших количествах содержится и хлорогеновая кислота, которая, согласно литературным данным, способствует снижению веса. Плоды груши в современной диетологии рассматриваются как профилактическое средство, корректирующее состояние при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Для Цитирования:
Нестерова Надежда Викторовна, Досаева Альбина Наильевна, Анализ морфологических признаков и предварительная оценка содержания арбутина в пищевых сортах груш. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: