По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 721.01:721.054

Анализ методов создания интерьеров мест для отдыха студентов в университетских кампусах за рубежом

Т. Ф. Ельчищева канд. техн. наук, доц., Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов
В. А. Жиркова студент, Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов
Ключевые слова: интерьер, зона отдыха, гибкое пространство, многофункциональная среда, университетский кампус, архитектурно-композиционные методы

Совсем недавно слова «кампус» и «общественные пространства» стали обыденными в нашей речи. Теперь комплексы учебных зданий и общежитий не проектируются и не строятся по принципу обычной типовой застройки, как было в СССР. При проектировании учитывается логистика и безопасность, а также возможность для студентов и преподавателей вести активную социальную жизнь, ставится цель организовать комфортную среду для каждого, побуждающую проводить время на территории университета, создать «точки притяжения» и центры активности. В работе был проведен анализ существующих интерьеров холлов и вестибюлей, предназначенных для проведения внеучебного времени студентов в высших учебных заведениях. В качестве анализируемых объектов были выбраны здания учебных кампусов, построенных в разных странах, что позволило найти отличительные и схожие архитектурно-композиционные методы создания уютной среды для каждого обучающегося. Очевидно, что требования к интерьеру запроектированного пространства должны включать в себя не только требования к эстетической привлекательности и функциональности, но и требования к безопасности и экологичности используемых материалов.

Литература:

1. СП 279.1325800.2016. Здания профессиональных образовательных организаций. Правила проектирования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/456086028.

2. Университет Luneng Taishan в Тяньцзине, Китай [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hqroom. ru/unyversytet-luneng-taishan-v-tiantszyne-kytai.html (дата обращения: 11.01.2020).

3. Факультет изящных искусств, музыки и дизайна в Бергене, Норвегия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// hqroom.ru/fakultet-yziashchnykh-yskusstv-muzyky-y-dyzaina-vbergene-norvegyia.html (дата обращения: 11.01.2020).

4. Три учебных заведения под одной крышей на Фарерских островах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// hqroom.ru/try-uchebnykh-zavedenyia-pod-odnoi-kryshei-nafarerskykh-ostrovakh.html (дата обращения: 11.01.2020).

5. Образовательный центр Peter Coaldrake при Технологическом университете Квинсленда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hqroom.ru/obrazovatelnyitsentr-peter-coaldrake-pry-tekhnologycheskomunyversytete-kvynslenda.html (дата обращения: 12.01.2020).

6. Реконструкция здания Американского университета Армении в Ереване [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// hqroom.ru/rekonstruktsyia-zdanyia-amerykanskogo-unyversytetaarmenyy-v-erevane.html (дата обращения: 12.01.2020).

7. Влияние цвета на эффективность работы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://timepost.ru/vliyaniecveta-na-effekt-raboti.html (дата обращения: 13.01.2020).

8. Новое здание Университетского колледжа Северной Дании в Ольборге [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hqroom.ru/novoe-zdanye-unyversytetskogo-kolledzhasevernoi-danyy-v-olborge.html (дата обращения: 13.01.2020).

9. Влияние на человека цвета в интерьере [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://home-ideas.ru/cvet-interera/ vliyanie-na-cheloveka-tsveta-v-interere (дата обращения: 15.01.2020).

10. Сакральная геометрия. Влияние формы на человека и пространство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://novikov-architect.ru/sacral-arch_vliyanie_formi.htm (дата обращения: 20.01.2020).

11. Интерьер создают детали. Важность декора [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.studia-54. ru/blog/845 (дата обращения: 20.01.2020).

Помещения высших учебных заведений разделяются на учебные, учебно-лабораторные, научно-исследовательские, учебно-спортивные, библиотечные, административно-хозяйственные, актовый зал и помещения для отдыха студентов в свободное время [1]. Зона отдыха в университете — это пространство для самообразования во внеучебное время, отдыха и общения, одно из самых важных помещений для проведения времени на переменах, для разгрузки мозговой деятельности после учебных занятий и психологической паузы за любимой книгой или разговором с товарищами. Ниже рассмотрена организация названных пространств в высших учебных заведениях отдельных стран.

В университете Luneng Taishan, находящемся в городе Тяньцзине, в центральной части здания была осуществлена концепция внутреннего двухэтажного двора в академическом стиле (рис. 1). Зона для отдыха студентов представляет собой многофункциональную деревянную лестницу, вдоль которой на всю высоту помещения организованы книжные шкафы [2]. Вся зона делиться на две части. Правая часть лестницы предназначена для своего прямого назначения — вертикальной коммуникации, а слева ступени увеличены в габаритах и образуют отдельные места с мягкими подушками, настилами для сидения студентов и маленькими дизайнерскими столами с возможностью беспроводной зарядки электронных гаджетов.

Эта интерактивная среда с богатыми образовательными ресурсами разработана с учетом культурного наследия города Тяньцзиня, при этом использованы исключительно современные подходы к устройству интерьера. Достаточное освещение обеспечивается путем остекления всей поверхности стены с одной стороны и инсоляции через оконные проемы открытых зон на балконах и стеклянных элементов на потолке.

В качестве отделочных материалов используется дерево различных пород с оттенками от светло-бежевого до темно-коричневого. Это позволяет создать атмосферу спокойствия и уюта на психологическом уровне, в которой улучшается работоспособность мозга, что является неотъемлемым критерием успешной работы в образовательной среде. К тому же коричневый цвет отлично успокаивает и помогает справиться со стрессом и нервным состоянием.

Для Цитирования:
Т. Ф. Ельчищева, В. А. Жиркова, Анализ методов создания интерьеров мест для отдыха студентов в университетских кампусах за рубежом. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: