По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ методических подходов к оценке профессиональных рисков

Александр Теребнев заместитель директора Центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Олег Емельянов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», начальник лаборатории охраны труда и экологии человека Центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда
Ирина Пименова ООО «Газпром ВНИИГАЗ», заведующий сектором условий и гигиены труда лаборатории охраны труда и экологии человека Центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда

В российском и зарубежном нормативном регулировании существует ряд подходов к оценке и управлению профессиональными рисками (ПР). При этом в нашей стране ввиду недостатков и противоречий законодательных актов нет четкой и реально работающей модели организации безопасного производственного процесса. Поэтому в некоторых компаниях успешно апробируются собственные алгоритмы организации системы охраны труда.

Литература:

1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

2. Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска».

4. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

5. Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.08.2012 № 39н «Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

8. ГОСТ Р 12.0.010–2009. ССБТ. Определение опасностей и оценка рисков.

9. ГОСТ Р МЭК 61508-2-2012. Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 2. Требования к системам.

10. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство Р 2.2.1766–03.

11. СТ-44-05-00-02 «Оценка и управление рисками в области ОТ, ПБ и ООС».

12. СТО Газпром 18000.1-002-2014 «Идентификация опасностей и управление рисками».

13. СТО Лукойл 1.6.6 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Управление рисками и экологическими аспектами».

14. СТО Лукойл 1.6.6.1 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Документация предпроектная и проектная. Оценка риска аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах».

15. СТО Лукойл 1.6.9.2 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Документация на ликвидацию объектов. Требования к составу и содержанию обосновывающих материалов».

16. Симонова Н. Оценка индивидуального профессионального риска. — http://www.kiout.ru / info / publish / 22928 (дата обращения: 22.01.2019).

17. IEC / ISO 31010. Risk Management — Risk assessment techniques.

На международном уровне в последние 25 лет на основании ряда основополагающих нормативных документов сформирован общий подход к управлению ПР и методам их оценки. В международных стандартах ISO 31010, ISO 17776, ISO IEC 61508 изложены методы оценки ПР и приоритеты их выбора.

В стандарте ISO 31010 установлен общий подход к выбору методов оценки ПР и рассмотрен 31 вид различных методов оценки ПР для разных отраслей экономики. Согласно этому подходу выбор метода оценки ПР каждой организацией может осуществляться в соответствии с необходимой степенью глубины и детализации рассматриваемого вопроса. Кроме того, на разных стадиях жизненного цикла производственного объекта или предприятия в целом могут применяться как комбинации методов оценки рисков, так и допустимо повторение одного метода, но с различными исходными данными. При выборе метода оценки рисков на предприятиях учету подлежит целый ряд аспектов:

  • сложность проблемы и методов, необходимых для анализа ПР;
  • степень неопределенности оценки ПР, основанной на доступной информации и соответствии целям;
  • необходимые ресурсы:

— временные (ограничение по времени);

— информационные;

— человеческие (практический опыт, навыки и возможности группы оценки риска);

— финансовые (доступный бюджет организации);

— необходимость внешних ресурсов;

  • необходимость получения количественной оценки.

Все методы оценки ПР делят на три группы: количественные, качественные и смешанные.

Количественные методы — это методы математического моделирования, основанные на положениях теории вероятности. Их применение требует использования специализированного программного обеспечения. Такие методы очень трудоемки, требуют много времени, чувствительны к изменению исходных данных, не всегда применимы из-за недостатка и характера подачи исходной информации.

Так, например, количественный метод QRA (Quantitate risk assessment) использует математические модели для прогнозирования опасных событий. На первом этапе применения метода происходит идентификация «конечных событий» и оценка частоты их возникновения. Для выражения риска в количественном виде последствия каждого опасного события группируют в категории и выражают риск через частоты возникновения последствий в каждой категории. Результатом этой стадии применения метода является набор категорий последствий с частотами их возникновения. Совокупную частоту категории определяют путем суммирования частот возникновения последствий в категории, а совокупную частоту опасного события определяют на основании совокупных частот категорий последствий. Совокупный риск соотносят с различными частотами возникновения последствий в форме матриц риска. Затем определяют приемлемость риска.

Для Цитирования:
Александр Теребнев, Олег Емельянов, Ирина Пименова, Анализ методических подходов к оценке профессиональных рисков. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: