По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.1 DOI:10.33920/sel-06-2303-02

Анализ кормовой базы региона

Х. Б. Дусаев канд. с.-х. наук, доцент, заместитель декана факультета среднего профессионального образования по учебной работе, ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений», доцент кафедры экономики труда и управления персоналом, ОУП ВО АТиСО, г. Москва, Россия, e-mail: dusaevhb@atiso.ru
А. Х. Дусаева канд. экон. наук, вед. науч. сотр., ВНИОПТУСХ филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия, e-mail: ainara.dusaeva@yandex.ru

В статье представлен анализ заготовки и расхода кормов в животноводческих отраслях Оренбургской области за 2009–2018 гг. и дана оценка состояния кормовой базы регионального сельскохозяйственного производства, приведены основные факторы, влияющие на продуктивность крупного рогатого скота и свиней из-за несбалансированности по питательности и энергетической ценности кормов. Систематизированы тенденции развития кормопроизводства и предложены мероприятия для улучшения состояния кормопроизводства, обеспечивающего устойчивое развитие в регионе сельскохозяйственного производства. На основе анализа состояния кормопроизводства и обеспечения кормами отраслей животноводства научно обоснованы факторы зависимости продуктивности животных от уровня кормления и качества кормов. Выявленные тенденции в кормопроизводстве, которые позволили обосновать и предложить комплекс первоочередных мероприятий совершенствования и улучшения кормовой базы, повышения производственно- технического потенциала кормопроизводства в регионе.

Литература:

1. Агропромышленный комплекс России в 2016 году // Сб. Департамента экономики и государственной поддержки АПК на основе данных Росстата и Минсельхоза России. — М.: Минсельхоз Российской Федерации, 2017. — 720 с.

2. Башкатова Е. Ю. Пути повышения продукции свиноводства // Конкурентоспособность АПК: теория и практика: мат. Межрег. науч.-практ. конф., посвящ. памяти чл.-кор. РАСХН А. А. Семенова. — М.: Восход-А, 2007. — С. 49–53.

3. Данкверт С. А. Стабилизация и развитие животноводства России / Под ред. акад. РАСХН В. В. Милосердова. — М., 2003. — 362 с.

4. Данкверт С. А. Проблемы животноводства и требования Всемирной торговой организации // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — С. 6–14.

5. Дусаева Е. М., Рязанцева И.А. Повышение эффективности пищевых перерабатывающих производств — основной путь рационального природопользования: история и современность / Под общ. ред. С. А. Соловьева, Г. В. Петровой, Н. Н. Дубачинской // Мат. междунар. науч.-практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2008. — С. 530–535.

6. Дусаев Х. Б., Дусаева А. Х. Зерновое производство региона: состояние и перспективы развития // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. — 2015. — № 4 (25). — С. 84–88.

7. Дусаев Х. Б., Дусаева А.Х. Зерновое производство региона: состояние и перспективы развития // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. — 2016. — № 1 (26). — С. 87–91.

8. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. — М.: Изд. ФГОУ Рос. АКО АПК, 2005. — 314 с.

9. Косилов В. И., Войник Ю. Н., Бактыгалиев Б. С., Косилов А. Н. Пути повышения эффективности скотоводства в России / Под общ. ред. В.В. Каракулева, Г. В. Петровой, Н.Н. Дубачинской // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика: мат. VI Междунар. науч.-практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2013. — С. 220–224.

10. Кувшинов А. И. Управление молочным подкомплексом региона / Под общ. ред. В. В. Каракулева, Е.М. Дусаевой, А. И. Кувшинова // Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экономически безопасного производства в АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. — Ч. 2. — С. 13–18.

11. Можаев Е. Е., Шайтан Б. И., Закабунин А. В. Пути совершенствования стратегии развития АПК Российской Федерации и повышение продовольственной безопасности России. — М.: ВНИОПТУСХ, 2016. — 206 с.

12. Мясное скотоводство / Под ред. А. Г. Зелепухина, В. И. Левахина. — Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. — 350 с.

13. Регионы России. Социально-экономические показатели 2012 года: Стат. сб. / Росстат. — М., 2012. — 990 с.

14. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области 2014 года: Стат. сб. / Тер. орган Фед. службы гос. статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2014. — 154 с.

15. Статистический ежегодник Оренбургской области 2014 года: Стат. сб. / Оренбург. стат. — Оренбург, 2014. — 566 с.

16. Тихонов П. Т. Интенсивные технологии производства молока // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-производ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 103–106.

17. Ханова А. Роль инвестиций в развитии и повышении эффективности сельского хозяйства // Резервы повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. — М.: Восход-А, 2012. — 116 с.

18. Шаврин И. П., Сулейманов М.С., Мушинская Г.Н. Эффективность использования кормовых ресурсов в мясном скотоводстве / Под общ. ред. С. А. Соловьева, Г. В. Петровой, Н. Н. Дубачинской // Оценка земельных ресурсов и создание адаптивных биоценозов в целях рационального природопользования: история и современность: мат. междунар. науч.практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2008. — С. 417–427.

19. https://mcx.gov.rи.

Производство кормов и кормообеспеченность различных видов скота имеют актуальное значение для повышения продуктивности животных и увеличения выхода животноводческой продукции. Устойчивое функционирование взаимосвязанных отраслей кормопроизводства и животноводства способствует эффективному развитию многих смежных отраслей и секторов национальной экономики. Продукция животноводства, являющаяся основным сырьем для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, в конечном итоге обеспечивает продуктами питания животного происхождения население и имеет решающее значение в продовольственной безопасности страны. Для производства необходимых объемов продукции животноводства следует содержать определенное количество поголовья животных с высокой продуктивностью в условиях полного обеспечения кормами в соответствии с их потребностями.

Методы исследований: абстрактно-логический, монографический, статистический, диалектический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Сельское хозяйство как важнейшая отрасль народного хозяйства страны, обеспечивающая продовольственный комплекс сырьем для производства различных видов продовольствия, имеет две важные отрасли: растениеводство и животноводство. Они очень тесно взаимосвязаны между собой посредством кормопроизводства. Важнейшим условием увеличения объемов производства животноводческой продукции является создание устойчивой кормовой базы. В валовом производстве кормов России около 60 % занимают объемистые, более 30 % — концентрированные. Производство объемистых кормов сократилось с 75–80 до 25–30 млн корм. ед., на кормовые цели используется 16–17 млн т зерна зернофуражных культур. Остается низким качество заготавливаемых кормов [8, с. 66]. Состояние кормовой базы характеризуется снижением объемов заготовки кормов и ухудшением их питательности и сбалансированности в кормовых единицах.

В повышении рентабельности животноводства определяющее значение имеет использование естественных природных возобновляемых ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное сочетание полевого и лугопастбищного производства кормов. В связи с тем что поголовье скота все больше переводили на круглогодовое стойловое содержание, ухудшилось использование естественных пастбищ. Уборочная площадь естественных сенокосов с 1965 по 1985 г. уменьшилась на 21 млн га, а заготовка сена на них в общественном секторе — с 25,9 млн до 12,3 млн т. Низкой оставалась урожайность многолетних трав, на кормовое поле вносили мало удобрений, не хватало семян трав, особенно бобовых. Все это вело к убыточности животноводства [3, с. 80].

Для Цитирования:
Х. Б. Дусаев, А. Х. Дусаева, Анализ кормовой базы региона. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: