Производство кормов и кормообеспеченность различных видов скота имеют актуальное значение для повышения продуктивности животных и увеличения выхода животноводческой продукции. Устойчивое функционирование взаимосвязанных отраслей кормопроизводства и животноводства способствует эффективному развитию многих смежных отраслей и секторов национальной экономики. Продукция животноводства, являющаяся основным сырьем для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, в конечном итоге обеспечивает продуктами питания животного происхождения население и имеет решающее значение в продовольственной безопасности страны. Для производства необходимых объемов продукции животноводства следует содержать определенное количество поголовья животных с высокой продуктивностью в условиях полного обеспечения кормами в соответствии с их потребностями.
Методы исследований: абстрактно-логический, монографический, статистический, диалектический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Сельское хозяйство как важнейшая отрасль народного хозяйства страны, обеспечивающая продовольственный комплекс сырьем для производства различных видов продовольствия, имеет две важные отрасли: растениеводство и животноводство. Они очень тесно взаимосвязаны между собой посредством кормопроизводства. Важнейшим условием увеличения объемов производства животноводческой продукции является создание устойчивой кормовой базы. В валовом производстве кормов России около 60 % занимают объемистые, более 30 % — концентрированные. Производство объемистых кормов сократилось с 75–80 до 25–30 млн корм. ед., на кормовые цели используется 16–17 млн т зерна зернофуражных культур. Остается низким качество заготавливаемых кормов [8, с. 66]. Состояние кормовой базы характеризуется снижением объемов заготовки кормов и ухудшением их питательности и сбалансированности в кормовых единицах.
В повышении рентабельности животноводства определяющее значение имеет использование естественных природных возобновляемых ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное сочетание полевого и лугопастбищного производства кормов. В связи с тем что поголовье скота все больше переводили на круглогодовое стойловое содержание, ухудшилось использование естественных пастбищ. Уборочная площадь естественных сенокосов с 1965 по 1985 г. уменьшилась на 21 млн га, а заготовка сена на них в общественном секторе — с 25,9 млн до 12,3 млн т. Низкой оставалась урожайность многолетних трав, на кормовое поле вносили мало удобрений, не хватало семян трав, особенно бобовых. Все это вело к убыточности животноводства [3, с. 80].