По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 693.3

Анализ концентрации и активности лизоцима у судака первого поколения при выращивании в УЗВ

Т. М. Курапова канд. биол. наук, доцент, Калининградский государственный технический университет, Россия, г. Калининград, E-mail: tkurapova@inbox.ru
Е. И. Хрусталев канд. биол. наук, доцент, Калининградский государственный технический университет, Россия, г. Калининград, E-mail: chrustaqua@rambler.ru
К. А. Молчанова Калининградский государственный технический университет, Россия, г. Калининград, E-mail: ksenia.elfi mova@gmail.com

Проведены исследования концентрации и активности лизоцима у сеголетков, годовиков и двухлетков судака первой генерации, выращиваемого в установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ). Исследования проводили осенью и весной, применяя стандартные методики. В результате было установлено, что на первом этапе доместикации на концентрацию и активность лизоцима оказывает влияние период года.

Литература:

1. Бухарин О.В., Васильев Н.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. — Томск: Изд-во ТГУ, 1974. — 234 с.

2. Евстропова И.В. В-1-лимфоциты: физиология, функция, популяционная гетерогенность // Иммунология. — 2004. — № 1. — С. 46–56.

3. Кондратьева И.А. Функционирование и регуляция иммунной системы рыб // Сравнительная иммунология. — 2002. — С. 97–101.

4. Лукьяненко В.И. Иммунобиология рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 364 с.

5. Михайлова Л.П., Макарова О.В., Калюжин О.В., Трунова Г.В. Влияние глимурида на продукцию цитокинов спленоцитами мышей С57В1/6 и BALB/c // Иммунология. — 2004. — № 3. — С. 152–154.

6. Никольский И.С., Гриневич Ю.А., Селезнева Т.Н. и др. Индукторная активность гуморальных факторов тимуса, спленина и левамизола // Иммунология. — 1985. — № 4. — С. 44–48.

7. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. — М.: АПП Джангар, 2000. — 184 с.

8. Сторожук П.Г., Сафарова И.В., Еричев В.В. Способ определения активности лизоцима слюны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://ru-patent.info/21/7074/2170932.html (дата обращения: 14.10.2017).

9. Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Дельмухаметов А.Б. Первые результаты разработки биотехники выращивания судака в индустриальных условиях // Рыбное хозяйство. — 2009. — № 1. — С. 62–64.

Иммунитет — это устойчивость организма, его способность противостоять патогенным болезнетворным микробам, токсинам, а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды организма на клеточном и межклеточном уровнях. Как правило, иммунитет подразделяют на врожденный (наследственный) и приобретенный [2], а также на клеточный и гуморальный.

Основные действующие инструменты клеточного иммунитета — это лейкоциты, макрофаги (образуются в костном мозге и действуют против вирусов и бактерий), микрофаги — эозинофилы (действуют против мелких вирусов и чужеродного белка, но, с другой стороны, обусловливают возникновение аллергии на белок) и лимфоциты (образуются вилочковой железой, действуют при контакте с макрофагами против вирусов, бактерий и измененных собственных клеток), которые вступают в действие при контакте организма с враждебными компонентами.

К факторам гуморального иммунитета относят лизоцим, гамма-глобулины, комплемент, интерферон и т. д. Гуморальный иммунитет — один из механизмов реализации защитных свойств организма в жидкой среде. В отличие от клеточного иммунитета, гуморальный защищает внеклеточные пространства. Деление на клеточный и гуморальный иммунитет весьма условно, поскольку это взаимосвязанная система [5].

Гуморальный иммунитет действует через различные вещества, которые способны подавлять размножение микробов. Эти вещества, называемые гуморальными факторами иммунитета, делятся на две большие категории: специфические и неспецифические факторы.

Неспецифические факторы — это вещества, которые не имеют четкой специализации, а действуют как инги биторы на микробов в общем. К ним относятся:

— циркулирующие в крови интерфероны — они повышают устойчивость клеток к действию вирусов, препятствуют их размножению в клетках;

— С-реактивный белок крови — образует комплексы с возбудителями инфекции, вызывая тем самым активизацию системы комплемента, а также некоторые клетки иммунной системы (фагоциты и др.);

Для Цитирования:
Т. М. Курапова, Е. И. Хрусталев, К. А. Молчанова, Анализ концентрации и активности лизоцима у судака первого поколения при выращивании в УЗВ. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: