Иммунитет — это устойчивость организма, его способность противостоять патогенным болезнетворным микробам, токсинам, а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды организма на клеточном и межклеточном уровнях. Как правило, иммунитет подразделяют на врожденный (наследственный) и приобретенный [2], а также на клеточный и гуморальный.
Основные действующие инструменты клеточного иммунитета — это лейкоциты, макрофаги (образуются в костном мозге и действуют против вирусов и бактерий), микрофаги — эозинофилы (действуют против мелких вирусов и чужеродного белка, но, с другой стороны, обусловливают возникновение аллергии на белок) и лимфоциты (образуются вилочковой железой, действуют при контакте с макрофагами против вирусов, бактерий и измененных собственных клеток), которые вступают в действие при контакте организма с враждебными компонентами.
К факторам гуморального иммунитета относят лизоцим, гамма-глобулины, комплемент, интерферон и т. д. Гуморальный иммунитет — один из механизмов реализации защитных свойств организма в жидкой среде. В отличие от клеточного иммунитета, гуморальный защищает внеклеточные пространства. Деление на клеточный и гуморальный иммунитет весьма условно, поскольку это взаимосвязанная система [5].
Гуморальный иммунитет действует через различные вещества, которые способны подавлять размножение микробов. Эти вещества, называемые гуморальными факторами иммунитета, делятся на две большие категории: специфические и неспецифические факторы.
Неспецифические факторы — это вещества, которые не имеют четкой специализации, а действуют как инги биторы на микробов в общем. К ним относятся:
— циркулирующие в крови интерфероны — они повышают устойчивость клеток к действию вирусов, препятствуют их размножению в клетках;
— С-реактивный белок крови — образует комплексы с возбудителями инфекции, вызывая тем самым активизацию системы комплемента, а также некоторые клетки иммунной системы (фагоциты и др.);