В нефтегазодобывающей промышленности при бурении и капитальном ремонте скважин используют специальные устройства для спускоподъемных операций с трубами.
Элеватор (трубный элеватор) служит инструментом, осуществляющим захват трубы и удержание на весу в процессе спускоподъемных операций.
Основным элементом конструкции элеватора является затвор, который должен обеспечивать надежное соединение захватного устройства в период спускоподъемных работ.
Элеватор — грузоподъемное устройство, воспринимающее вес колонны труб и дополнительные нагрузки.
Существуют различные конструкции элеваторов, и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Работа с элеватором — это тяжелая работа, которую выполняет человек.
Для создания более комфортных условий работы человека с элеватором необходимо применять методы автоматизации его работы. Поэтому анализ существующих конструкций элеваторов с целью нахождения наиболее подходящего для автоматизации является актуальным.
Рассмотрим конструкции элеваторов с целью определения наиболее подходящей для автоматизации его работы.
Конструктивное исполнение элеватора зависит от диаметра захватываемых труб, от способа захватывания, массы трубы, технологии ремонтных работ. Этим объясняется многообразие конструкций трубных элеваторов, применяемых при ремонте скважин.
К настоящему времени широкое применение получили три принципиальных типа трубных элеваторов [1]:
• элеватор, выполненный по балочной схеме, удерживающий трубу путем опоры ее торца на корпус элеватора, используется для муфтовых труб и для безмуфтовых с высадкой наружу (рис. 1 а, б);
• элеватор, выполненный по балочной схеме, удерживающий трубу за ее гладкую часть клиньями, встроенными в корпус элеватора, используется для безмуфтовых труб с высадкой внутрь (рис. 1 в);
• элеватор, выполненный по втулочной схеме, удерживающий трубу путем опоры торца муфты трубы на опорный бурт внутри элеватора, используется для муфтовых труб (рис. 1 г).