По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2 (063)

Анализ конкурентоспособности ООО «Кузбассхлеб»

В. К. Машковская Кемеровский государственный университет, г. Кемерово

В данной статье проведена оценка конкурентоспособности субъекта хозяйствования, который осуществляет деятельность в отрасли пищевой промышленности (производство хлеба и мучных кондитерских изделий). Актуальность заключается в том, что в современных условиях анализ конкурентоспособности является одним из важнейших аспектов эффективности деятельности как производственного, так и торгового предприятия, ввиду того что именно результаты анализа конкурентоспособности позволяют принять решение о выпуске новой продукции или улучшении качественных свойств уже производимой продукции.

Литература:

1. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов. — М.: Инфра-М, 2019. — 254 с.

2. Бабошин А. В. Конкурентное позиционирование: как нейтрализовать или использовать конкурента: Монография. — М.: Маркет ДС, 2019. — 120 с.

3. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. — М.: Изд-во МГУ, 2018. — 512 с.

4. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент: Экспресс-курс / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во Питер, 2020. — 464 с.

В настоящее время один из существенных аспектов эффективной деятельности организаций — повышение конкурентоспособности. Данное суждение является обоснованным, так как посредством конкурентоспособности предприятие имеет возможность реализовывать больший объем продукции по сравнению с конкурентами, что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на возможность получения большего объема выручки, прибыли, а также взаимосвязано с показателями ликвидности и платежеспособности, так как повышение данных показателей способствует росту конкурентоспособности предприятия [1, с. 58].

Выработанная стратегия конкурентоспособности позволяет в первую очередь принимать взаимосвязанные управленческие решения, в том числе долгосрочные, обеспечивающие координированное поступательное и упорядоченное движение предприятия к своей стратегической цели.

В свою очередь, формирование стратегии конкурентоспособности представляет собой определение и установку наиболее оптимальных для предприятия направлений движения к поставленной цели, обеспечивающих необходимый уровень роста прибыли, сохранение конкурентоспособности и стабильное положение предприятия на рынке. Соответственно, сформированная стратегия является индикатором проверки соответствия как бизнес-проектов предприятия, так и его корпоративной культуры [2, с. 41].

Стратегия конкурентоспособности компании может измениться только вслед за кардинальными изменениями внутренних и внешних факторов, с которыми она вступит в непреодолимые противоречия. Необходимость в выработанной стратегии исключается по мере достижения стратегической цели, после этого формируется новая цель и, соответственно, вырабатывается новая стратегия [3, с. 130].

Кроме того, основным инструментом оптимизации деятельности предприятия, в том числе увеличения уровня конкурентоспособности, является эффективное управление и принятие оптимальных управленческих решений.

Организация ООО «Кузбассхлеб» (история развития с 24 мая 2011 г.) осуществляет производство хлеба и мучных изделий, а также тортов и пирожных недлительного хранения. Организация имеет своих поставщиков и покупателей. Необходимо отметить, что покупателями организации являются как физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, так и организации, функционирующие в сфере малого и среднего бизнеса. Наиболее наглядно структура покупателей ООО «Кузбассхлеб» представлена на рисунке 1.

Для Цитирования:
В. К. Машковская, Анализ конкурентоспособности ООО «Кузбассхлеб». Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: