Для принятия обоснованных управленческих решений в области строительства и землеустройства главным критерием являются технико-экономические показатели (ТЭП) эффективности проектов. В инвестициях в строительство стоимостные показатели носят название проектной сметы строительного объекта. Для формирования стоимости объекта используются сметные нормативы, и по ним составляется сметная документация, а весь процесс определения стоимости по проекту называют проектно-сметным делом (ПСД). Для заказчика на предпроектном этапе важно знать достоверность определения стоимости строительства и полную величину прогнозных затрат. Это необходимо для принятия решения о целесообразности работ и их продолжительности. Заниженная сметная стоимость приводит к корректировке затрат на начальном этапе, необходимости изыскивать дополнительные средства в дальнейшем. Все это негативно отразится на процессе перспективного финансового планирования. Поэтому заказчики и инвесторы заинтересованы в достоверном определении стоимости капвложений, независимо от форм собственности и административного подчинения.
На современном этапе в строительной отрасли резко обозначились следующие проблемы в нормативноправовой и ценовой политике:
• широкий спектр разброса стоимости основных строительных ресурсов как на федеральном, так и на отраслевом и особенно на территориальном уровнях;
• трудоемкость разработки ресурсно-технологических моделей для индексации стоимости;
• отсутствие достоверной и объективной информации о стоимости ресурсов из-за отсутствия методик сбора и ее оценки.
Анализ современного положения в ПСД позволил выделить три проблемы, на наш взгляд, носящие как объективный, так и субъективный характер и оказывающие негативное влияние на инвестиционную политику в области строительства [1, 2].
1. Сметно-нормативные базы 2001 и 2020 гг. устарели. Градостроительный кодекс предусматривает для объектов, финансируемых из бюджетов всех уровней в составе проектной документации, обязательную разработку раздела «Сметная документация на ОКС». Государственные заказчики обязаны использовать утвержденные Минстроем РФ Федеральные государственные сметные нормативы. Но в основе сметно-нормативной базы (СНБ) 2001 и 2020 гг. применен принцип определения сметных затрат на строительство по старой административной схеме, которая взята из СНБ 1984 г. В ней использованы устаревшая организация работ, строительные технологии, строительные конструкции, материалы. В настоящее же время применяются и более технологичные, эффективные и удобные. Вышесказанное требует кардинального реформирования системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Чехарда в использовании старых методик и новых технологий и материалов приводит к тому, что расчетная стоимость одного и того же объекта может значительно отличаться в зависимости от источника финансирования, что экономически нецелесообразно.