Симпатрические сиги (рис. 1) — одна из наиболее спорных видовых пар, таксономический статус которых активно обсуждается до настоящего времени [3, 5], хотя накоплен значительный материал по морфологии, биологии, экологии и степени зараженности паразитами этих рыб [1, 2, 3]. Между тем морфологический анализ этих сигов по пластическим признакам не всегда приводил к их четкой дифференциации. Были выявлены значимые различия по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге, длине нижней челюсти и по типу питания. То есть все эти различия имеют отношение к строению и функционированию жаберно-челюстного аппарата, связанному с процессами поимки и захвата жертв. Однако остеологический анализ, в частности по костям черепа, для этих сигов никогда не проводился. Остеологический анализ представляет собой один из наиболее перспективных методов изучения морфологической изменчивости рыб [6, 8]. Ранее подобные исследования были сопряжены с большой трудоемкостью. Современные методы позволяют проводить оцифровку морфологического материала, что значительно облегчает дальнейшую обработку.
Исследования проводили в институте систематики и экологии СО РАН. Материалом для исследований послужили образцы замороженных голов сигов из Балтийского моря (Финский залив), озер Доронг (Забайкалье) и Кадыш (Тоджинская котловина, бассейн р. Большой Енисей).
Для анализа с помощью метода геометрической морфометрии [7] использовались только парные кости черепа: нижнечелюстные dentale, верхнечелюстные maxillare, предкрышечные praeoperculum и межкрышечные interoperculum, надкрышечные и сам череп.
Для получения цифровых изображений черепа и костей фотографировали с помощью фотоаппарата NIKON.
Полученный материал был использован для сравнительного анализа формы костей с помощью метода геометрической морфометрии в пакете программ TPS [9, 10, 11, 12]. В программе tpsDig расставили от 6 до 12 меток (ландмарок, далее — L), характеризующих форму черепа и костей. Полученные переменные формы изучены методами многомерного анализа. На основе главных деформаций были рассчитаны частные деформации и затем в программе tpsRelw методом главных компонент формы вычислены относительные деформации (RW). Визуализацию различий между формой костей черепа у сигов проводили с помощью метода главных компонент (ГК). ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОРФОМЕТРИЯ (ГМ) — совокупность количественных признаков, основанных на графических методах, позволяющих сравнивать объекты по их форме, исключая различия в размерах [4]. Статистический анализ выполняли в пакетах программ Statistica v. 6, Snedecor v. 5. и PAST.