Введение. Одним из важнейших вопросов инвестиционного проектирования в деятельности коммерческих организаций является обоснование оптимальных объемов и структуры финансовых ресурсов, необходимых для реализации проекта. Для оценки эффективности различных вариантов привлекаемых источников финансирования в качестве основных критериев выступают различные показатели, к числу которых в первую очередь относятся дисконтированный денежный поток, рентабельность, срок окупаемости.
Цель исследования: разработка методических подходов обоснования оптимального варианта финансирования инвестиционного проекта строительной организации с использованием классических критериев эффективности инвестиционных затрат.
Задачи исследования: критический обзор методов расчета индикаторов эффективности инвестиционных проектов; совершенствование методического инструментария оценки выгодности различных вариантов финансирования инвестиционного проекта капитального ремонта; обоснование алгоритма практического расчета значений набора критериальных показателей оценки эффективности инвестиционных затрат с учетом ограничений параметров исходных данных и условий финансирования.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Исследованы научно-методические материалы и публикации российских и зарубежных специалистов по вопросам формирования методической базы, формирования и оценки системы индикаторов эффективности инвестиционных капитальных затрат и их критериальных параметров. В процессе исследования использованы общенаучные методы: анализ и синтез, систематизация, моделирование, статистическое обобщение для обоснования теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование методического аппарата анализа и оценки эффективности инвестиционных затрат.
Результаты исследования и их обсуждение. Выбирая между тремя основными источниками финансирования инвестиционных проектов капитального строительства или ремонта — лизингом, кредитом и собственными средствами, за основу сравнения традиционно принимаются денежные потоки по лизинговым операциям, заемным средствам (включая затраты на их обслуживание), а также стоимость собственных средств (средневзвешенная цена капитала). При этом необходимо учитывать возможную, порой существенную экономию от сокращения налоговых затрат, которая имеет место при использовании заемных источников (лизинга и кредита). Льготное налогообложение лизинга является одним из его характерных преимуществ и способствует сокращению относительного уровня затратности обслуживания лизинговой схемы. К льготному налогообложению относится право сторон договора применить к предмету лизинга возможность амортизации с повышающим коэффициентом ускорения до трех для целей как налогового, так и бухгалтерского учета. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет эксплуатации лизингового объекта, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество (если оно относится к тем группам основных средств, стоимость которых является объектом налогообложения1 ), поскольку приводит к ускоренному уменьшению балансовой стоимости лизингового объекта, являющейся базой расчета суммы налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ [1, глава 30].