По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.365

Анализ использования оборудования для сушки фруктов и ягод

Д. Тимаков ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
А. Ракутина ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
А. Кладов ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Сухофрукты — это концентрат витаминов и минералов. Сушка фруктов и ягод — один из самых доступных и на сегодня распространенных способов их хранения, который позволяет сберечь максимальное количество витаминов и минералов.

Литература:

1. http://www.prosushka.ru/218-promyshlennaya-sushka-ovoshhej.html.

2. Тюрин И. Ю. Совершенствование процесса досушивания сена: монография. — Saarbrucken, 2012. — 80 с.

3. Тюрин И. Ю. Перспективы использования инфракрасного излучения в процессе сушки сельскохозяйственных культур / И.Ю. Тюрин, М.Ю. Тельнов, Ф.В. Лобжа, А.В. Сигалаев // Проблемы экономичности эксплуатации автотракторной техники: материалы 25-й Международного научно-практического семинара им. Михайлова В.В. — Саратов: КУБиК, 2012. — С. 261–264.

4. Тюрин И. Ю. К вопросу об искусственных способах заготовки продуктов растениеводства при эксплуатации сушилок // И.Ю. Тюрин, М.Ю Тельнов, Ф.В. Лобжа // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. — М.: Наука, 2012. — № 1. — С. 160–164.

5. Тюрин И. Ю. Принципы и направления модернизации инженерно-технологического обеспечения возделывания сельскохозяйственных культур / И.Ю. Тюрин, М.Ю. Тельнов // Научное обозрение. — М.: Наука образования, 2011. — № 2. — С. 47–51.

6. Левченко Г. В. Устройство для упорядоченной укладки рулонов грубых кормов / Г.В. Левченко, В.Н. Соколов, А.В. Ракутина // Научное обозрение. — Саратов: АПЕКС-94, 2014. — № 3. — С. 38–41.

7. Дугин Ю. А. Совершенствование технологии и разработка роторно-винтового молотильного аппарата для обмолота нута: дисс. … канд. техн. наук. — Волгоград: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 2008.

Ужесточение требований к охране окружающей среды, необходимость экономии энерго- и трудоресурсов обусловливают совершенствование техники сушки [2–7]. Особое внимание следует уделять развитию и вводу в производство следующего направления: внедрения в производство комбинированных, микроволновых и инфракрасных сушилок, в том числе со сбросом давления (в материале происходит самовскипание и частичный механический вынос влаги).

Однако при сушке фруктов и ягод необходимо сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80–90 % от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10–20 мин) прошедший сушку продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки. Сушка продуктов (овощей и фруктов, рыбы, мяса, круп и т. д.) таким способом дает возможность производства разнообразных пищевых концентратов быстрого приготовления: первые, вторые, третьи блюда, закуски, каши, крупы, овощные и фруктовые порошки, которые используются в хлебопекарной, кондитерской промышленности, как компонент сухих смесей детского питания [1].

Продолжительность сушки не должна оказывать заметного влияния на организацию работ, так как активным вентилированием обычно сушат сырье на местах длительного хранения. С удлинением продолжительности сушки вследствие более полного использования теплоты продуваемого воздуха, а также самонагрева массы энергозатраты уменьшаются. С другой стороны, сушка не может длиться сколь угодно долго, так как влажная масса может испортиться. То есть продолжительность сушки ограничивается сроком устойчивой сохранности высушиваемых фруктов и ягод до начала плесневения.

Успех досушивания массы методом активного вентилирования зависит от распределения воздушного потока в штабеле высушиваемого потока [2–4]. Неравномерный расход воздуха через отдельные зоны вентилируемого штабеля приводит к тому, что влагоотдача высушиваемой массы неравномерна. Быстрее фрукты и ягоды досушиваются в тех местах, сквозь которые воздуха проходит больше, а на менее интенсивно вентилируемых участках штабеля масса остается длительное время влажной и может испортиться. В результате неравномерного распределения воздушного потока в воздухораспределительной системе и, как следствие, в штабеле высушиваемой массы время сушки затягивается, что ведет к ухудшению качества заготавливаемого продукта. То есть при расчете длительности досушивания необходимо учитывать коэффициент удельного распределения воздушного потока в слое досушиваемой растительной массы. Так, воздух, нагнетаемый вентилятором, проходя воздухораспределительную систему, через досушиваемую массу преодолевает аэродинамическое сопротивление. Возникновение аэродинамических сил сопротивления воздушному потоку сопровождается появлением избытка давления в подаваемом потоке воздуха. А это связано с тем, что процесс насыщения продуваемого воздуха влагой характеризуется качественно тем, что внутри толщи высушиваемой массы всегда можно выделить зону малой толщины, которая в процессе сушки непрерывно движется по слоям сырья, уложенного на досушивание, вместе с потоком продуваемого воздуха. Скорость движения этой зоны и определяет кинетику процесса сушки [2–4].

Для Цитирования:
Д. Тимаков, А. Ракутина, А. Кладов, Анализ использования оборудования для сушки фруктов и ягод. Главный агроном. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: