Металлургия Российской Федерации, являясь базовой отраслью, должна обеспечить развитие экономики страны, ее важнейших составляющих – машиностроения, химии, энергетики, транспорта, строительства и др. По производству чугуна, стали Россия входит в первую пятерку стран мира. Для сохранения лидирующих позиций России на мировом рынке металлов и удовлетворения потребностей в металлопродукции на внутреннем рынке в стране принята «Стратегия развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». Этот документ определяет сценарии улучшения структуры, технологий, экологической обстановки на металлургических предприятиях России и ориентирует предприятия на повышение энергоэффективности технологий получения металлопродукции высокого качества.
Решение этих главных задач обеспечивается целенаправленной деятельностью на всех стадиях металлургического производства от подготовки рудного сырья до получения готовой продукции.
Для черной металлургии важными стадиями производства является доменный передел. Эта технология достаточно энергоемка, она потребляет 48,6 % различных видов топлива из теплового баланса интегрированного металлургического комбината, что предписывает необходимость снижения энерго- и ресурсоемкости получаемой продукции.
При этом прогнозируется, что к 2020 году спрос на основные виды металлоизделий возрастет с достижением уровня 390 кг стали/человека.
Ожидается, что за счет использования энергоэффективных технологий произойдет снижение общего расхода топлива с уровня 2007 г. до 2020 г. на 14 %, а электроэнергии на 28 % при достижении удельных расходов энергопотребления до 20-25 ГДж/т продукции за счет применения энергосберегающей техники и технологий.
К сожалению, удельный расход топлива на одну тонну проката в нашей стране выше на 25 %, чем в Японии и на 37,5 %, чем в странах Европейского союза [1].
Причиной отставания является как использование физически изношенного оборудования и морально устаревших технологий, так и низкий уровень внедрения научных достижений в области энерго- и ресурсосбережения. Такая ситуация сложилась во многих отраслях народного хозяйства, поэтому главная цель развития как черной металлургии, так и многих других отраслей промышленности в России – их преобразование в динамично развивающиеся, высокотехнологичные и конкурентоспособные отрасли, интегрированные в мировую металлургию в рамках международного разделения труда.