По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.1

Анализ ипотечного кредитования в России

Т. Ю. Зуева Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, E-mail: t_zyeva@mail.ru
А. Г. Буцева Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
Н. Н. Симонянц канд. экон. наук, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

В статье рассмотрен сектор развития ипотечного кредитования в Российской Федерации и его основные правила функционирования. Выявлены основные проблемы, препятствующие развитию ипотеки, а также обозначены пути решения для устранения негативных факторов и совершенствования сегмента ипотечного кредитования.

Литература:

1. Положение Банка России от 28.06.2017 №590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220089/.

2. Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/.

3. Статистические и аналитические данные ДОМ.РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://дом.рф.

4. Статистический бюллетень Банка России. — 2020. — №10 (329). — С. 12–123 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cbr.ru/collection/collection/file/29412/ bbs2010_r.pdf.

5. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cbr.ru/hd_base/keyrate/.

6. Аналитический Центр по ипотечному кредитованию и секьюритизации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://rusipoteka.ru/profi/analytics/rusipoteka/.

7. Финансовый супермаркет Banki.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https:// www.banki.ru/.

Уровень развития ипотечного кредитования и его доступность являются индикаторами, отражающими степень развития экономики страны.

Понятия «ипотека» и «ипотечное кредитование» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Ипотечное кредитование представляет собой предоставление банками долгосрочных кредитов на приобретение готовой недвижимости или ее строительство под залог этого объекта недвижимости. Ипотечное кредитование включает в себя ипотеку как базовую подсистему. Ипотека — это залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им [2].

В России уровень использования ипотечного кредитования среди населения считается невысоким, если сравнивать с зарубежными странами. Основной причиной этого являются высокие процентные ставки по кредиту и слабый рост доходов физических лиц. Основным инструментом денежно-кредитной политики является ключевая ставка Банка России. Изменение ключевой ставки оказывает влияние на кредитную и экономическую активность. Иными словами, влияет на ставки кредитного рынка как индикатор, определяя тренды понижения либо повышения процентных ставок на финансовом рынке (рис. 1) [5].

Данная диаграмма показывает, что с 2013 г. процентная ключевая ставка с каждым годом нарастала и в 2015 г. составила максимальное значение, равное 17%. Далее наблюдается умеренная снижающаяся динамика, и на 27.09.2020 ключевая ставка достигла минимального значения по сравнению с предыдущими годами и составила 4,25%. Но, несмотря на то что размер ключевой ставки ЦБ снижается, коммерческие банки неохотно понижают цену кредитных услуг. Так, ключевая ставка снизилась в течение 2020 г. на 1,75 п.п., средневзвешенная ставка по потребительским кредитам сократилась на 1,69 п.п., а по корпоративным кредитам на 1,44 п.п. [4].

Что касается условий функционирования кредитных организаций, то безопасности и устойчивости банковского сектора в последние годы регулятором уделяется огромное внимание. Банки формируют резервы по предоставляемым кредитам, ранжированным по степени риска. Это влияет на объемы предоставляемых кредитов, так как банки тщательнее стали отбирать потенциальных заемщиков. С 1 января 2019 г. вступила в силу новая норма резервирования для ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом (около 10–20%). Коэффициент риска по ипотечному кредитованию увеличился с 150 до 200%. Дополнительные резервы могут добавить 0,5–0,7% к действующей ставке по ипотеке. Надбавка будет действовать до тех пор, пока отношение задолженности по кредиту к стоимости залога превышает 80% [1].

Для Цитирования:
Т. Ю. Зуева, А. Г. Буцева, Н. Н. Симонянц, Анализ ипотечного кредитования в России . Валютное регулирование. Валютный контроль. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: