Для преодоления очевидных негативных тенденций в обеспечении населения современными и актуальными видами онкологической помощи приняты и реализуются государственные и региональные программы, цель которых — повышение качества и доступности онкологической и паллиативной медицинской помощи. Так, с января 2019 года в Российской Федерации действует федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который стал самой крупной целевой государственной программой за всю историю медицинской отрасли и ядром национального проекта «Здравоохранение». На борьбу с массовым распространением злокачественных новообразований в период с 2019 по 2024 год направляется почти 63 % бюджета всего национального проекта «Здравоохранение», что составит 965 млрд рублей. Эти средства, по мнению авторов программы, планируется потратить на достижение целевых показателей — снизить смертность от онкозаболеваний на 7,5 % (до 185 случаев на 100 тысяч населения) и увеличить количество случаев выявления болезни на ранних стадиях (I и II) с 56,8 до 63 %. В первую очередь планируется строительство национальной сети центров химиотерапии и реабилитации онкобольных [3, 5, 8].
Одним из важных условий высокого качества и доступности онкологической и паллиативной медицинской помощи является высокий уровень профессиональной квалификации медицинских сестёр/медицинских братьев, выполняющих до 60–80 % всей первичной медико-санитарной помощи. В том числе их устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, связанным с ответственностью за жизнь и здоровье пациента, и удовлетворенность своей профессиональной и частной жизнью [1, 7].
Изучение психологического здоровья медицинских сестер онкологического профиля является важной основой эффективной деятельности онкологической службы. В связи с этим изучение качества жизни специалистов сестринского дела, с которым связана не только работа и здоровье самих специалистов, но и пациентов, влечет за собой всесторонние изменения сферы здравоохранения [2, 4, 6].