Одним из основных факторов, определяющих надежность и электропожаробезопасность эксплуатации распределительных электрических сетей, является состояние электрической изоляции. Повреждение изоляции является часто основной причиной многих несчастных случаев. Для знания фактического состояния изоляции электрических сетей необходимы методы измерений, при которых нормальные условия эксплуатации сетей не нарушаются. Тем самым, определение величин сопротивления изоляции, имеющих место при нормальном рабочем напряжении [1–7].
Поэтому при исследовании состояние изоляции эксплуатирующихся сетей целесообразно отдать предпочтение способом измерения, не требующим снятия рабочего напряжения.
Определение параметров изоляции может быть выполнено прямым или косвенным методами [3, 8, 9]. Прямой метод (металлическое замыкание одной из фаз на землю) прост, позволяет определять полную проводимость изоляции фаз сети относительно земли и его составляющие. Однако его применение сопряжено с рядом трудностей организационного порядка, кроме того, замыкание одной из фаз на землю может стать причиной появления в сети многоместных замыканий на землю. Последнее приводит к снижению надежности электроснабжения и ухудшению условий электробезопасности для персонала, занятого измерениями в сети, а также эксплуатирующего оборудование, подключенное к ней [3, 4, 10, 11].
Учитывая изложенное, предпочтение необходимо отдать косвенным методам определения указанных параметров. С точки зрения безопасности и точности измерений, в настоящее время для определения параметров изоляции фаз сети относительно земли в сетях с изолированной нейтралью наиболее приемлемым является косвенный метод, основанный на подключении к одной из фаз сети дополнительной проводимости [4, 5, 11, 12].
Анализ известных методов, практика применения их в реальных распределительных сетях показали, что в качестве дополнительной проводимости целесообразно применять емкости [3, 4, 13, 14], поскольку это не только обеспечивает безопасность при производстве измерений, но и исключает снижение надежности распределительных электрических сетей. Кроме того, дополнительная емкость имеет стабильные параметры, не изменяющиеся в течение времени выполнения измерений, в отличие, например, от дополнительной активной проводимости [3–5]. При исследовании параметров изоляции распределительных электрических сетей в нормальном эксплуатационном режиме измерения проводятся без снятия рабочего напряжения.