Многие сельскохозяйственные организации терпят большие убытки, теряют позиции на рынке, доходность, финансовую независимость и возможность финансового маневрирования из-за некачественной и несвоевременной диагностики потенциальных финансовых угроз своей деятельности. Поэтому очень важно регулярно проводить идентификацию и оценку потенциальных рисков для принятия правильных управленческих решений в финансовой деятельности.
Цель: разработка методических и практических подходов к анализу и оценке финансовых рисков для укрепления финансового состояния и безопасности сельскохозяйственной организации и обоснование рекомендаций по их улучшению.
Задачи: определение направлений и последовательности проведения риск-ориентированного анализа финансового состояния организации; выявление узких мест, основных направлений воздействия финансовых рисков; расчет и оценка уровня риска; разработка практических рекомендаций по управлению финансовыми рисками.
Объектом исследования является сельскохозяйственная организация, занимающаяся селекцией основных полевых культур юга России, разработкой ландшафтного и точечного земледелия, технологий возделывания культур. В процессе анализа использовалась бухгалтерская финансовая отчетность и первичная учетная документация. В статье использованы следующие методы научного исследования: анализ и синтез, монографический, горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ, индикативный метод анализа финансовой безопасности, метод анализа сценариев реализации рисков.
Рассмотрим базовые индикаторы, характеризующие финансовое состояние хозяйствующего субъекта. В исследуемой организации их удобно разделить на четыре базовых группы (табл. 1).
Рассчитанные значения показателей финансовой устойчивости за анализируемый период представлены в табл. 2.
Анализ финансовой устойчивости показал, что значение коэффициента финансовой независимости в динамике за 5 лет увеличилось на 3,53 %, что говорит о росте финансовой устойчивости сельскохозяйственной организации и ее способности удовлетворить требования кредиторов. Коэффициент маневренности собственного капитала имеет значение ниже нормативного и в динамике за 5 лет снизился на 20,1 %, что свидетельствует о снижении прибыльности организации из-за неэффективного управления.