Одной из основных характеристик финансового состояния предприятия является финансовая устойчивость, которая свидетельствует об эффективном использовании финансовых ресурсов и отражает финансовую независимость организации от внешних инвесторов и кредиторов. На современном этапе развития экономических отношений финансовая устойчивость имеет важное значение для поддержания конкурентоспособности предприятия.
Финансовая устойчивость — это экономическая категория, отражающая состояние финансовых ресурсов, счетов предприятия, гарантирующая его постоянную платежеспособность.
По мнению Шеремета А., финансовая устойчивость — это способность организации поддерживать свое существование и бесперебойную работу благодаря наличию определенных свободных средств и сбалансированности финансовых потоков [3, с. 237]. Таким образом, предприятие можно считать финансово устойчивым, если оно будет являться платежеспособным в течение длительного времени.
По мнению В. В. Бочарова, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта — это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платеже- и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска [1, с. 97]. Таким образом, проблема проведения оценки анализа финансового состояния и определения его устойчивости является актуальной для любой организации.
Как правило, финансовая устойчивость характеризуется структурой капитала предприятия, соотношением собственных и заемных источников, кратко- и долгосрочных обязательств, обеспечением оборотных активов собственными средствами [2, с. 368].
Оценка финансовой устойчивости является одним из основных элементов анализа финансового состояния. Она позволяет оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия и разработать мероприятия по их ликвидации. В свою очередь, финансово-экономический анализ является незаменимым инструментом для проведения аналитических процедур результатов финансовохозяйственной деятельности любой организации.