По данным научных исследований, основной причиной заболеваемости и смертности населения в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают около 17 млн человек, что составляет около 29 % всех случаев смерти в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения [1]. Результаты многочисленных популяционных исследований, проведенных в различных регионах мира за последние 20 лет, позволили сформулировать представление о факторах риска (ФР) как о наиболее очевидных причинах развития ишемической болезни сердца (ИБС) [5, 6].
Длительное воздействие у мужчин таких ФР, как артериальная гипертензия, психоэмоциональное напряжение, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, избыточная масса тела/ожирение, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, у женщин — артериальной гипертензии, неправильного питания, психоэмоционального напряжения, избыточной массы тела/ожирения, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии определяет неблагоприятное течение метаболического синдрома и развитие ИБС, артериальной гипертензии, а при их сочетании риск развития ИБС возрастает в 6–16 раз [3, 4, 8].
Реализация концепции борьбы с факторами риска за последние 20 лет привела в развитых странах, по данным экспертов, к снижению смертности от ИБС почти на 50 % [5]. Однако на современном этапе развития здравоохранения эффективная профилактика ИБС невозможна без учета индивидуальных особенностей пациента и формирования долговременной коммуникации между ним и клиническими специалистами [2]. Поэтому внедрение пациентоориентированной модели может существенно повысить качество оказания медицинской помощи населению нашей страны [7].
Цель исследования — обоснование модели, персонифицированного анализа факторов риска развития ишемической болезни на основе формализованной оценки.
Социально-гигиенический скрининг на наличие у пациентов факторов риска развития ИБС проведен с использованием анкеты самодиагностики «Относитесь ли вы к группе риска по развитию ишемической болезни сердца?», дополненной факторами риска, выявленными в ходе изучения научной литературы. Анкета самодиагностики состояла из 16 вопросов с предложенными вариантами ответов. Каждый из ответов имел качественную характеристику, отражающую выраженность фактора риска. Для перевода качественных признаков в количественные характеристики, т. е. выражение в количественной форме сущности явления, был применен метод присвоения баллов от 1 до 4. Затем был проведен анализ результатов.