По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.18

Анализ факторов, обуславливающих технологический процесс очистки воды из природных источников в Ленинградской области

Лепеш Г.В. д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой машин и оборудования бытового и жилищно-коммунального назначения, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург, E-mail: gregoryL@yandex.ru
Саканская-Грицай Е.И. аспирантка кафедры машин и оборудования бытового и жилищно-коммунального назначения, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург, E-mail: elena-gritsay@yandex.ru
Ключевые слова: источники водоснабжения, химический состав подземных и поверхностных вод, антропогенное загрязнение вод, нормативы качества питьевой воды, очистка воды на Водоканале, технологические решения очистки воды для коттеджных поселков

Рассмотрены факторы, влияющие на выбор способа очистки природных вод. Проведен подробный анализ химического состава природных вод Ленинградской обл., в зависимости от источника и экологических факторов. Приведены некоторые технологические особенности очистки вод СанктПетербурга и Ленинградской обл.

Литература:

1. Лепеш Г.В., Матвеенко А.П., Носов Э.С. Обоснование и разработка агрегатов электрореагентной очистки питьевой воды // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2010. – № 1. – С. 64–79.

2. Химический состав подземных вод. Сайт: Государственный мониторинг состояния недр. Региональный центр ГМСН по Северо-Западному федеральному округу [Электронный ресурс].

3. Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка: Учеб. пособие для вузов. – М.: Изд-во МГУ, 1996. – 680 с.

4. Фрид С. Водные ресурсы Ленобласти. – Загородное обозрение. – 2009. – № 4 [Электронный ресурс].

5. Постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской обл. от 21 марта 2013 г. № 05-п «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской обл. в период паводка 2013 г.».

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.107401».

7. Технологии очистки. Сайт водоканал СПб. [Электронный ресурс].

При строительстве и реконструкции систем водоснабжения коттеджных поселков в Ленинградской области в качестве источников используют подземные и поверхностные воды, имеющие различный химический состав и степень загрязнения [1]. При этом состав оборудования и технологическая схема водоподготовки, обеспечивающие как ее производительность, так и необходимое качество воды, определяются целой системой факторов, зависящих от четырех основных признаков:

1) особенности источника водоснабжения;

2) степени обобщенности водопользователей;

3) химического состава воды от источника;

4) антропогенных факторов.

Ленинградская область имеет немалый ресурс подземных вод. Но лишь 37% потребляемого объема воды берется из этих источников и применяется как для водоснабжения коттеджных поселков, так и отдельных частных коттеджей.

Подземные воды области представлены двумя большими группами: водами, залегающими в молодых (четвертичных) горных породах, и водами, вмещаемыми древними отложениями.

Воды молодых пород (четвертичные воды) распространены повсеместно и залегают близко к поверхности земли. Недостатки этих вод – сильная изменчивость качества по площади и небольшая мощность водоносных горизонтов. Кроме того, они плохо защищены от поверхностного загрязнения, и поэтому в этих водах нередко отмечается превышение норм содержания соединений азота, нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также бактериологических загрязнений.

Более защищены от поверхностных загрязнений так называемые межморенные водоносные горизонты – относительно протяженные песчаные слои между пластами суглинков. Они распространены в основном в северной части области – на Карельском перешейке, на глубинах до 100 м. Достоинством межморенных вод является их напорный режимом, недостатком – повышенное содержание железа и марганца.

Воды древних отложений также распространены по всей территории Ленобласти. Они залегают глубже четвертичных вод, отделены от поверхности мощной толщей пород и являются напорными, что обеспечивает им надежную защиту от поверхностного загрязнения.

Для Цитирования:
Лепеш Г.В., Саканская-Грицай Е.И., Анализ факторов, обуславливающих технологический процесс очистки воды из природных источников в Ленинградской области. Водоочистка. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: