При строительстве и реконструкции систем водоснабжения коттеджных поселков в Ленинградской области в качестве источников используют подземные и поверхностные воды, имеющие различный химический состав и степень загрязнения [1]. При этом состав оборудования и технологическая схема водоподготовки, обеспечивающие как ее производительность, так и необходимое качество воды, определяются целой системой факторов, зависящих от четырех основных признаков:
1) особенности источника водоснабжения;
2) степени обобщенности водопользователей;
3) химического состава воды от источника;
4) антропогенных факторов.
Ленинградская область имеет немалый ресурс подземных вод. Но лишь 37% потребляемого объема воды берется из этих источников и применяется как для водоснабжения коттеджных поселков, так и отдельных частных коттеджей.
Подземные воды области представлены двумя большими группами: водами, залегающими в молодых (четвертичных) горных породах, и водами, вмещаемыми древними отложениями.
Воды молодых пород (четвертичные воды) распространены повсеместно и залегают близко к поверхности земли. Недостатки этих вод – сильная изменчивость качества по площади и небольшая мощность водоносных горизонтов. Кроме того, они плохо защищены от поверхностного загрязнения, и поэтому в этих водах нередко отмечается превышение норм содержания соединений азота, нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также бактериологических загрязнений.
Более защищены от поверхностных загрязнений так называемые межморенные водоносные горизонты – относительно протяженные песчаные слои между пластами суглинков. Они распространены в основном в северной части области – на Карельском перешейке, на глубинах до 100 м. Достоинством межморенных вод является их напорный режимом, недостатком – повышенное содержание железа и марганца.
Воды древних отложений также распространены по всей территории Ленобласти. Они залегают глубже четвертичных вод, отделены от поверхности мощной толщей пород и являются напорными, что обеспечивает им надежную защиту от поверхностного загрязнения.