Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это природно-очаговая инфекция, характеризующаяся преимущественно трансмиссивным механизмом передачи и широким распространение по территории регионов Западной Сибири [1, 3]. Алтайский край является традиционно эндемичным по КВЭ, наличие ареалов обитания клещей-переносчиков вируса по состоянию на 2017 г. выявлено в более чем 60 административных районах региона. Территория края обладает благоприятными для формирования природных очагов КВЭ [2, 5]. Юго-восточные и восточные районы края включают предгорные, горные и лесные ландшафты с широким разнообразием представителей фауны, являющихся прокормителями клещей. Сложившаяся экологическая система обеспечивает непрерывную циркуляцию вируса в естественной среде и случаи болезни КВЭ среди местного населения при контакте с очагами инфекции.
Особенностью региона является высокая доля сельских жителей в общей структуре населения края — более 50 % [4].
Особенности хозяйственно-бытовой и профессиональной деятельности жителей сельских районов предполагают высокую частоту контакта с природными очагами инфекции. Контакт с антропургическими очагами, количество и активность которых в течение последних десятилетий существенно возросла, обеспечивается преимущественно за счет жителей городских агломераций [6, 8]. Характеристики социально-экономического и природно-климатического положения региона имеют большое значение в оценке эпидемиологической ситуации по КВЭ в Алтайском крае, определяют необходимость научного обоснования при планировании и проведении превентивных мероприятий для снижения заболеваемости клещевыми инфекциями среди городских и сельских жителей региона [7, 9].
Целью исследования является оценка характеристик эпидемической ситуации по КВЭ в Алтайском крае среди городского и сельского населения в период 2000–2017 гг.
В данном исследовании использованы материалы официальной статистической отчетности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, Федеральной службы статистики по Алтайскому, форм государственной статистической отчетности № 2 «Сведения об инфекционной заболеваемости» по Алтайскому краю за 2000–2017 гг. В работе использовался расчет абсолютных и относительных показателей, средних величин (Х), ошибок репрезентативности (± m). Сравнение показателей осуществлялось с расчетом критерия достоверности различия (p), оценкой критерия Фишера (f). Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программного пакета Statistica 12.0. Картографирование пространственного распределения заболеваемости проводилось с использованием программы ArcGIS.