По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.9-036

Анализ эпидемического процесса: клинико-эпидемиологическая характеристика и профилактика пищевого ботулизма (обзор литературы)

Салиева Сабира Тургунбаевна врач-аспирант, Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной Академии Наук Киргизской Республики, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, e-mail: salievasabira@mail.ru

В статье отражены данные научной литературы, посвященные вопросам ботулизма. Представлена клинико-эпидемиологическая характеристика данной нозологии. Описана роль токсинов в развитии заболевания. Проанализированы наиболее вероятные пути и факторы передачи. Определены особенности эпидемиологии и клиники ботулизма в Киргизской Республике.

Литература:

1. Абуова Г.Н., Култаев Р.У., Абуов М.К. и др. Пищевой ботулизм в Южном Казахстане // Журнал инфектологии. Приложение. — 2014. — Т. 6, № 1. — С. 26–27.

2. Алексеев П.А., Сыдыкова А.Б., Глазунова М.Г., Емельянова В.И. Ботулизм.Методические рекомендации по проведению практических занятий. — Фрунзе, 1988. — 45 с.

3. Афтаева Л.Н., Мельников В.Л., Лукьянова О.В. Особенности клинического течения ботулизма // Научные исследования и разработки. XIX Международная научно–практическая конференция [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 374.

4. Ахмедова М.Д., Бабаходжаев С.Н., Мухамедов И.Б. и др. Ботулизм: современные аспекты клинического течения, диагностики, лечения и профилактики. Методические рекомендации. — Ташкент, 2011. — 26с Береговой А.А., Мурзаева М., Джумагулова А.Ш., СыдыковаА.Б. Клинико-эпидемиологические особенности течения пищевого ботулизма на современном этапе // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. — 2015. — № 2. — С. 30–33.

6. Богуцкий М.И., Гирис Е.В. Эпидемиологические и клинические особенности ботулизма в современных условиях // Актуальные вопросы инфекционной патологии: мат–лы 6 съезда инфекционистов Республики Беларусь. — 2014. — С.44–45.

7. Бондарев А.В., Лобанов А.В., Кузнецов В.И. и др. К вопросу о диагностике ботулизма// Технологии. — 2009. — №9. — С. 81–82.

8. Глазунова М.Г. О раневом ботулизме // Острые желудочно-кишечные инфекции: сб. научных трудов кафедр инфекционных болезней и детских инфекций. — Фрунзе, 1977. — Т.116. — С. 106–109.

9. Губарев Ю.Д., Авдеева И.В., Щеблыкина О.В. Атипичное течение ботулизма в пожилом возрасте// Научный результат. Серия: Медицина и фармация. — 2016. — Т. 2,№3. — С. 18–22.

10. Дуйсенова А.К., Смаил Е.М. Бочаров С.А. и др. Случай тяжелого пищевого ботулизма // Вестник КазНМУ. — 2013. — №3 (2). — С.72–73.

11. Ефимова Э.В., Анисимова Т.А., Федотова Т.Я. К вопросу диагностики и дифференциальной диагностики ботулизма// Здравоохранение Чувашии. — 2010. — №2. — С. 58–61.

12. Журавлев Ю.В. Особенности течения ботулизма. Клинический случай // Конференций. — 2013. — Т. 3,№3. — С. 772.

13. Иванова Л.А., Гарас Н.Н., Болтенков В.Л., Гук Л.И. Случай пищевого ботулизма у подростка // Актуальная инфектология. — 2015. — №3 (8). — С.72–74.

14. Иванова М.А. Ботулизм: учеб. — метод. пособие. — Минск: БГМУ, 2009. — 24 с.

15. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.А.Венгерова. — М.: ГЭОТАР–Медиа, 2009. — 1047с.

16. Касимов А.А. Трудности диагностики ботулизма на догоспитальном этапе // Вестник Алматинского государственного института усовершенствования врачей. — 2011. — №2 (14). — С. 63.

17. Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с инфекционными и паразитарными болезнямиМинистерства здравоохранения Республики Беларусь. — Минск, 2006. — 121 с.

18. Клинический протокол диагностики и лечения. Ботулизм. РГП на ПХВ«РЦРЗ»МЗиСР Республики Казахстан, 2015. — 14с.

19. Кутманова А.З., Джумагулова А.Ш., Абдикеримов М.М. и др. Ботулизм (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации для студентов и врачей. — Бишкек, 2006. — 32 с.

20. Лядова Т.И., Волобуева О.В., Малый В.П., Тимкович М.А. Клинико–эпидемиологическая характеристика и исходы ботулизма в Харьковском регионе // Вiсн.Харк.нац.ун-ту. — 2009. — №879. — С. 25–31.

21. Макарова И.В., Осипов А.В., Иоанниди Е.А. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде // Вестник ВолгГМУ. — 2014. — № 1 (49). — С. 52–54.

22. Максимчук М.М. Вспышечная заболеваемость ботулизмом в Украине и методы профилактики: Дисс. …канд.мед.наук, 2005. — 232с.

23. Малый В.П., Лядова Т.И., Волобуева О.В., Нартов П.В. Клинико–эпидемиологическая характеристика и исходы ботулизма в Харьковском регионе // Проблемибезперервноïмедичноïосвiти та науки. — 2014. — №3. — С.35–40.

24. Мирошниченко М.Р., Пахотина В.А., Будайханов З.А., Мурзак Н.А. Клинические случаи пищевого ботулизма в Ханты-Мансийске// Научный медицинский вестник Югры. — 2017. — №1 (11). — С. 64–65.

25. Михайлов В.В. Ботулизм. — Л.: Медицина,1980. — 184с.

26. МурзашевМ.Н., КожогуловаГ.А. Эпидемиологическая ситуация по пищевым отравлениям, в том числе по ботулизму в г. Бишкек// Здравоохранение Кыргызстана. — 2016. — №3. — С.38–40.

27. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н. Терапия ботулизма: проблемы и решения // Международный медицинский журнал. — 2005. — №2. — С.119–123.

28. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н., Давыдов А.В. и др. Случай тяжелого течения ботулизма: 127 дней искусственной вентиляции легких // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2013. — №6. — С.49–57.

29. Никифоров В.Н. Ботулизм / В.Н. Никифоров, В.В. Никифоров. — Л.: Медицина, 1985. — 199с.

30. Никольская М.В., Карташева И.Г. Эпидемиологические и клинические особенности ботулизма у госпитализированных больных /Наука в современном информационном обществе: мат-лы Х международной научно-практической конференции: в 3-х тт. — Научно-издательский центр «Академический», 2016. — С. 8–10.

31. Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Субычева Е.Н. и др. Клинико-эпидемиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае// Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. — 2013. — №2–1 (90). — С. 102–106.

32. Носкова О.А., Загоскина Т.Ю.,Субычева Е.Н. и др. Клинико-эпидемиологические особенности и совершенствование лабораторной диагностики ботулизма в Иркутской области// Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2013. — №2 (90), часть 1. — С.102–106.

33. Суранчиева Р.К. Клиника и диагностика ботулизма// Острые желудочно-кишечные инфекции. Сборник научных трудов кафедр инфекционных болезней и детских инфекций. — Фрунзе, 1977, т.

116. — С. 98–103.

34. Суранчиева Р.К. Случай раневого ботулизма // Вопросы краевой эпидемиологии и гигиены. — 1969. — Т.IX. — С.49–50.

35. Тирещенко Л.А., Пендрикова О.В., Беридзе Р.М. Заболеваемость ботулизмом населения Гомельской области / В кн: Сборник материалов республиканской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда», посвященной 90-летию республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»/ ред. С.И. Сычик. — Минск, 2017. — С. 47–48.

36. ТошеваШ.А., Рахманов Э.Р., Гулямова Н.М., Ганиев Х.Г. Клинико-эпидемиологические аспекты ботулизма и его лечение// Здравоохранение Таджикистана. — 2009. — №1. — С. 57–59.

37. Фатеева И.С., Шельменцева Л.И. Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в городе Тамбове / В сб.: Актуальные проблемы естественных наук: мат-лы Международной заочной научно– практической конференции / отв. ред. В.Б. Максименко. — 2015. — С. 65–68.

38. Хандарова И.П. Эпидемиологические особенности ботулизма в Республике Бурятия. Дисс…канд. мед.наук. — Иркутск, 2006, — 136 с.

39. Хацуков К.Х., Евченко Ю.М., Грижебовский Г.М. и др. Ботулизм в Кабардино-Балкарской Республике// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2013. — №3 (53). — С.189–192.

40. Чупрова Г.А., Емельянова А.Н., Калинина Э.Н., Епифанцева Н.В. О ботулизме в Забайкалье// Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — №11–5. — С. 128–131.

41. Abrahamsson K., Riemann H. Prevalence of Clostridium botulinum in semipreserved meat products// Applied Microbiology. — 1971. — Vol. 21 (3). — P. 543–544.

42. Arnon S. S. Infant botulism: anticipating the second decade// J.Infect. Dis. –1986.— V. 154. — P. 201–206.

43. Arnon S.S. Infant botulism// Textbook of Pediatric Infectious Diseases Philadelphia: W. B. Saunders. — 1992. — P. 1095–1102.

44. Arnon S.S., Chin J. The clinical spectrum of infant botulism// Rev.Infect. Dis. — 1979.— V. 1. — P. 614–624.

45. Arnon S.S., MiduraT.F., Damus K. et al. Intestinal infection and toxin production by Clostridium botulinum as one cause of sudden infant death syndrome// Lancet. — 1978.–V. i. — P. 1273–1277.

46. Arnon S.S., Schechter R., Maslanka S.E., Jewell N.P., HathewayC.L. Human botulism immune globulin for the treatment of infant botulism// N. Engl. J. Med. — 2006. Vol. 354. — P. 462–471.

47. Aureli P., Fenicia L., Pasolini B. et al. Two cases of type E infant botulism caused by neurotoxigenic Clostridium butyricum in Italy// J.Infect. Dis. — 1986. — V. 154. — P. 207–211.

48. Aureli P., Franciosa G., Fenicia L. Infant botulism and honey in Europe: a commentary // Pediatr. Infect. Dis. J. — 2002. — V. 21. — P. 866–868.

49. Barash J. R., Arnon S.S. Dual toxin–producing strain of Clostridium botulinum type Bf isolated from a California patient with infant botulism // J.Clin. Microbiol. — 2004. — V. 42. — P. 1713–1715.

50. BarashJ.R., TandT.W., Arnon S.S. First case of infant botulism caused by Clostridium baratii type F in California// J.Clin.Microbiol. — 2005. — V. 43. — P. 4280–4282.

51. Bielec D., Semczuk G., Lis J. et al. Clinical and epidemiological analysis of patients with botulism hospitalized at the Department of Infectious Disease, Medical University of Lublin in 1990–2000 // Przegl. Epidemiol. — 2002. — Vol.56 (3). — P. 435–442.

52. Black R.E, Gunn R.A. Hypersensitivity reactions associated with botulinal antitoxin// Am. J. Med. — 1980. — Vol. 69. — P. 567–570.

53. Botulism Case Management // Communicable Disease Management Protocol–Botulism. http: // www.gov. mb.ca/health/publichealth/cdc/protocol/botulism

54. Botulism in the United States, 1899–1996. Handbook for epidemiologist, clinicians and laboratory workers. Centers for Disease Control and Prevention, 1998.

55. Botulism // The Center for Food Security and Public Health. — 2010. — 11p.

56. Brett M.M., McLauchlin J., Harris A. et al. A case of infant botulism with a possible link to infant formula milk powder: evidence for the presence of more than one strain of Clostridium botulinum in clinical specimens and food // J. Med. Microbiol. — 2005. —V.54. — P. 769–776.

57. California Department of Health Services. Infant Botulism Treatment and Prevention Program. Division of Communicable Disease Control, 2010.

58. CDC. Management of Specifi c Diseases. Botulism, 2015. — 14 p.

59. Chang GY, Ganguly G. Early antitoxin treatment in wound botulism results in better outcome. EurNeurol 2003; 49: 151–3.

60. Cherington M. Clinical spectrum of botulism // Muscle Nerve.–1998. — 21 (6). —P.701–710.

61. Chudzicka A. Intoxication of botulinum toxin// Pol. Merkur. Lekarski.–2015. — 39 (231). — P. 153–156.

62. Chwaluk P.,Chwaluk A. Diagnostic diffi culties in foodborne botulism––case reports and literature review // Przegl. Lek.– 2007. — Vol. 64 (4–5). — P. 348–351.

63. Clostridial Infections: Botulism and Infant Botulism (Clostridium botulinum)// American Academy of Pediatrics. — 2012. — P. 281– 284.

64. GawareV.M., KotadeK.B., DolasR.T. et al. Botulism Foodborne Disease: A Review// J. Chem. Pharm. Res. — 2011. — Vol. 3 (1). — P. 84–92

65. Gücükoğlu A, Terzi G, Çadirci Ö. et al. Detection of C. botulinum types in honey by mPCR // J.Food Sci.–2014. — Vol. 79 (4). — P. 600–603.

66. Hall J.D., McCroskey L.M., Pincomb B.J., Hatheway C.L. Isolation of an organism resembling Clostridium baratii which produces type F botulinal toxin from an infant with botulism // J.Clin.Microbiol. — 1985. — V.

21. — P. 654– 655.

67. Harvey S. M., J. Sturgeon, D. E. Dassey. Botulism due to Clostridium baratii type F toxin // J. Clin. Microbiol. — 2002. — 40. — P. 2260–2262.

68. Hatheway C. L., McCroskey L. M., Lombard G. L., Dowell V. R. Atypical toxin variant of Clostridium botulinum type B associated with infant botulism // J.Clin.Microbiol. — 1981. — V. 14. — P. 607–611.

69. Hatheway C.H., Snyder J.D., Seals J.E. et al. Antitoxin levels in botulism patients treated with trivalent equine botulism antitoxin to toxin types A, B, and E // J. Infect. Dis. — 1984. — Vol. 150 (3). — P. 407–412.

70. Hatheway C.L. Botulism: the present status of the disease // Current Topics in Microbiology and Immunology. — 1995. — V. 195. — P. 55–75.

71. Hatheway, C. L. Botulism: the present status of the disease. Curr. Top. Microbiol. Immunol. — 1995. — 195: 55–75.

72. Hatheway, C. L., McCroskey L. M. Examination of feces and serum for diagnosis of infant botulism in 336 patients // J.Clin.Microbiol. — 1987. — V. 25. — P. 2334–2338.

73. Heymann D.L. Botulism// In: Control of Communicable Diseases Manual 19th ed, American Public Health Association, Washington. — 2008. — P. 79–87.

74. Hoff man R. E., PincombB.J., SkeelsM.R., Burkhart M.J. Type F infant botulism// Am.J. Dis.Child. — 1982. — V.

136. — P. 270–271.

75. Kansas Department of Health and Environment Investigation. Botulism Investigation Guidelines, 2015. — 15p.

76. Keet C.A., Fox C.K., Margeta M. et al. Infant botulism, type F, presenting at 54 hours of life // Pediatr. Neurol. — 2005. — V. 32. — P. 193–196.

77. Koepke R, Sobel J., Arnon S.S. Global Occurrence of Infant Botulism, 1976–2006 // Pediatrics. — 2008. — Vol. 122 (1). — P. 73–82.

78. Lindström M., Korkeala H. Laboratory Diagnostics of Botulism // Clinical Microbiology Reviews. — 2006. — Vol. 19 (2). — P. 298–314.

79. Marcus N., Hourvitz A. Botulism disease // Harefuah.—2002. — V. 141–P. 73–77

80. McCroskey L.M., Hatheway C.L., Fenicia L. et al. Characterization of an organism that produces type E botulinal toxin but which resembles Clostridium butyricum from the faeces of an infant with type E botulism// J.Clin. Microbiol. — 1986. — V. 23. — P. 201–202.

81. Merson M.H., Dowell V.R. Epidemiologic, clinical, and laboratory aspects of wound botulism// N.Engl. J. Med. — 1973. — V. 289. — P. 1005–1010.

82. Midura T.F., Arnon S.S. Infant botulism: Identifi cation of Clostridium botulinum and its toxin in faeces// Lancet. — 1976. — V. 2. — P. 934–936.

83. Midura, T. F., and S. S. Arnon. Infant botulism. Identifi cation of Clostridium botulinum and its toxin in faeces// Lancet. — 1976. — V. ii. — P. 934–936.

84. Nakano H, Okabe T, Hashimoto H, Sakaguchi G. Incidence of Clostridium botulinum in honey of various origins // Jpn J Med Sci Biol.–1990; 43 (5): 183–95.

85. National Botulism Surveillance Summary 2015.: http: // www.cdc.gov/ncezid/dfwed/PDFs/bot– overview_508c.pdf

86. Nevas M, Lindström M, Hautamäki K. et al. Prevalence and diversity of Clostridium botulinum types A, B, E and F in honey produced in the Nordic countries// Int J Food Microbiol.2005; 105 (2): 145–51.

87. Nevas M., Hielm S., Lindstrоm M. et al. High prevalence of Clostridium botulinum types A and B in honey samples detected by polymerase chain reaction // Int. J. Food Microbiol. — 2002. — V. 72. — P. 45–52.

88. Nevas M., Lindström M., Hautamaöki K. et al. Prevalence and diversity of Clostridium botulinum types A, B, E, and F in honey produced in the Nordic countries // Int. J. Food Microbiol. — 2005. — V. 105. — P. 145–151.

89. Nevas M., Lindstrоm M., Virtanen A. et al. Infant botulism acquired from household dust presenting as sudden infant death syndrome// J.Clin.Microbiol. — 2005. — V. 43. — P. 511–513.

90. Oregon Health Authority. Public health division. BotulismInvestigativeGuidelines, 2015. — 8 p.

91. Pickett J., Berg B., Chaplin E. et al. Syndrome of botulism in infancy // N.Engl. J. Med. — 1976. — V. 295. — P. 770–772.

92. Pickett J., Berg P., Chaplin E., Brunstetter M. A. Syndrome of botulism in infancy: clinical and electrophysiologic study // N. Engl. J. Med. — 1976. — V. 295. — P. 770–772.

93. Richardson W.H., Frei S.S., Williams S.R. A case of type F botulism in southern California // J.Toxicol.Clin. — 2004. — V. 42 (4). — P. 383–387

94. Sobel J. Botulism // Clinical Infectious Diseases. — 2005. — Vol. 41 (8). — P. 1167–1173.

95. Sobel J., Tucker N., Sulka, A. et al. Foodborne Botulism in the United States, 1990–2000 // Emerging Infectious Diseases. — 2004. — Vol. 10 (9). — P. 1606–1611.

96. Tacket C.O, Shandera W.X, Mann J.M. et al. Equine antitoxin use and other factors that predict outcome in type A food–borne botulism // Am. J. Med. — 1984. — Vol. 76. — P. 794–798.

97. WHO. Clostridium botulinum. International Programme on Chemical Safety Poisons Information. Monograph, 2002. — 32 p.

Ботулизм известен достаточно давно, однако, первые клинические описания болезни были сделаны в восемнадцатом веке. С этого момента нозология тщательно изучалась. Было установлено, что основной причиной является не сам возбудитель Clostridium botulinum, а вырабатываемый им токсин, который накапливался в пищевых продуктах в анаэробных условиях и вызывал поражения нервной ткани. В этой связи ботулизм был классифицирован как пищевая токсикоинфекция.

На настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения выделяется пять клинических форм ботулизма [97]:

– ботулизм пищевого происхождения (развивается в результате употребления в пищу продуктов, в которых содержится токсин, является наиболее часто встречающейся формой);

– раневой ботулизм (обусловлен токсином, который образуется в анаэробных условиях при контаминации раны спорами C. botulinum);

– ботулизм детского возраста (встречается только у детей до 6месячного возраста, в результате прорастания C. botulinum в кишечнике и продукции токсина);

– кишечный ботулизм взрослых (происходит колонизация кишечника C. botulinum и продуцирование токсина in vivo во время хирургических вмешательств в брюшной полости, при ахлоргидрии, болезни Крона или недавнего лечения антибиотиками);

– непреднамеренно развивающийся ботулизм (инъекционный ботулизм) наблюдается у пациентов, которым вводят неоправданно высокие дозы терапевтического нейротоксина (например, Ботокс, Диспорт, Миоблок) или (ингаляционный ботулизм) наблюдается у лабораторных работников, которые работают с нейротоксинами.

Целью настоящей работы стал анализ литературных данных для представления наиболее полной характеристики эпидемиологического процесса ботулизма, его клиники, диагностики, профилактики и лечения.

Для достижения поставленной цели было проанализировано 97 литературных источников.

Cl. botulinum распространены повсеместно и продуцируют семь типов токсинов (от A до G). Все типы ботулинических токсинов вызывают одни и те же клинические симптомы, хотя могут быть некоторые различия по тяжести заболевания.

Для Цитирования:
Салиева Сабира Тургунбаевна, Анализ эпидемического процесса: клинико-эпидемиологическая характеристика и профилактика пищевого ботулизма (обзор литературы). Санитарный врач. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: