Ботулизм известен достаточно давно, однако, первые клинические описания болезни были сделаны в восемнадцатом веке. С этого момента нозология тщательно изучалась. Было установлено, что основной причиной является не сам возбудитель Clostridium botulinum, а вырабатываемый им токсин, который накапливался в пищевых продуктах в анаэробных условиях и вызывал поражения нервной ткани. В этой связи ботулизм был классифицирован как пищевая токсикоинфекция.
На настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения выделяется пять клинических форм ботулизма [97]:
– ботулизм пищевого происхождения (развивается в результате употребления в пищу продуктов, в которых содержится токсин, является наиболее часто встречающейся формой);
– раневой ботулизм (обусловлен токсином, который образуется в анаэробных условиях при контаминации раны спорами C. botulinum);
– ботулизм детского возраста (встречается только у детей до 6месячного возраста, в результате прорастания C. botulinum в кишечнике и продукции токсина);
– кишечный ботулизм взрослых (происходит колонизация кишечника C. botulinum и продуцирование токсина in vivo во время хирургических вмешательств в брюшной полости, при ахлоргидрии, болезни Крона или недавнего лечения антибиотиками);
– непреднамеренно развивающийся ботулизм (инъекционный ботулизм) наблюдается у пациентов, которым вводят неоправданно высокие дозы терапевтического нейротоксина (например, Ботокс, Диспорт, Миоблок) или (ингаляционный ботулизм) наблюдается у лабораторных работников, которые работают с нейротоксинами.
Целью настоящей работы стал анализ литературных данных для представления наиболее полной характеристики эпидемиологического процесса ботулизма, его клиники, диагностики, профилактики и лечения.
Для достижения поставленной цели было проанализировано 97 литературных источников.
Cl. botulinum распространены повсеместно и продуцируют семь типов токсинов (от A до G). Все типы ботулинических токсинов вызывают одни и те же клинические симптомы, хотя могут быть некоторые различия по тяжести заболевания.