По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311

Анализ энергосберегающих мероприятий для многоэтажного жилого здания

Сиротина С.И. ИжГТУ им. М. Т. Калашникова
Муфтахутдинова З. Р. ИжГТУ им. М. Т. Калашникова
Ключевые слова: энергоэффективность, энергосберегающие мероприятия, индивидуальный тепловой пункт, энергосбережение, энергопотребление здания, экономия

Рассматривается ряд возможных энергосберегающих мероприятий, которые обеспечивают экономию энергии и ресурсов применительно к строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в целом. Все мероприятия по энергосбережению ведут к повышению качества жизни потребителей. Рассматривается использование индивидуального теплового пункта (далее ИТП), как одно из самых эффективных энергосберегающих мероприятий в области теплоснабжения.

Литература:

1. Патрин Н.А. Анализ эффективности использования индивидуальных тепловых пунктов с автоматизацией // Международный научный журнал «Молодой ученый». — 2018. — №24 (210). — С. 71–73.

2. Кулемина Э.Ф. Перевод потребителей г. Ижевска на индивидуальные тепловые пункты. — URL: https://www.rosteplo.ru/ (дата обращения: 26.11.2020).

3. Корепанов Е.В. Математическое моделирование теплопередачи через наружные стены зданий с окнами: монография. — Ижевск, 2011.

В наше время вопрос использования энергоресурсов является очень актуальным. Большинство используемых ресурсов в энергетике являются невозобновляемыми. Для решения данной проблемы необходимо сокращать затраты энергоресурсов путем разработки мероприятий по энергоэффективности. В России тема энергосбережения является важной, вследствие этого с 23.11.2009 действует закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и был выпущен нормативный документ СП50.13330.2012* «Тепловая защита зданий» о повышении класса энергосбережения зданий. Благодаря энергосберегающим мероприятиям можно не только сэкономить энергоресурсы, но и уменьшить расходы потребителей и управляющих компаний на их оплату, что позволяет экономить бюджет и повышать уровень жизни людей.

Целью данной работы является рассмотреть возможные варианты сокращения затрат энергоресурсов для многоэтажного многоквартирного жилого здания и проанализировать наиболее эффективные и часто используемые мероприятия по энергосбережению.

Для энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов чаще всего при строительстве и реконструкции жилых зданий реализуют комплекс мероприятий. Основные рассмотрены ниже.

В последнее время начали чаще устанавливать в помещениях многоквартирного дома индивидуальные приборы учета горячего водоснабжения и отопления для контроля объемов потребления. Благодаря этому потребитель оплачивает коммунальные услуги не по нормативам, а только по количеству энергии, затраченной им для экономии тепловой энергии в системе отопления, а для повышения температурного комфорта в помещениях осуществляют установку терморегулирующих клапанов (терморегуляторов) на отопительных приборах (термостатические радиаторные вентили).

Для экономии электроэнергии производят замену ртутных и электрических ламп на лестничных площадках, в коридорах и лифтовых холлах на светодиодные лампы и светильники. Это способствует повышению качества освещения и исключению мерцания таких ламп. Помимо этого, монтируют устройства для дистанционного управления освещением помещений в местах общего пользования, включения (выключения) освещения, реагирующего на шум, шорох, шевеление, перемещение (датчики света и датчики, реагирующие на движения) для упрощения регулирования светом и для умеренного использования электрической энергии.

Для Цитирования:
Сиротина С.И., Муфтахутдинова З. Р., Анализ энергосберегающих мероприятий для многоэтажного жилого здания. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: