По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ эффективности разработки и внедрения высокоточных устройств определения мест повреждений на ВЛ 10 КВ

Рябов С.И. Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Елфимов С.А. Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Гончаров Е.С. Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Ключевые слова: определение места повреждения, линия электропередачи, индикаторы повреждения, устройство шунтирования замыкания, геоинформационная система определения места повреждения

Работа посвящена анализу эффективности разработки и внедрения высокоточных устройств определения мест повреждения на ВЛ 10 кВ. Благодаря внедрению цифровых устройств снижаются эксплуатационные и ремонтные затраты в электросети 10 кВ, что позволяет добиться существенной экономии денежных средств.

Литература:

1. Ливинский П.А., Маневич Ю.В., Аюев Б.И., Быстров М.С., Киселев В.Н., Королев В.Г. Дальнейшее регулирование электросетевого комплекса России: целевая модель и корректировка развития, Российская энергетическая неделя 2019 (РЭН 2019).

2. Майоров А.В. На пути в будущее. – Электроэнергия. Передача и распределение. – 2019. – № 2(53).

3. Стандарт организации ПАО «Россети» СТО 34.01-21-005-2019 от 29.03.2019. Цифровая электрическая сеть. Требования к проектированию цифровых распределительных электрических сетей 0,4–220 кВ.

4. Правила устройства электроустановок. 6-е и 7-е изд., 2011.

5. Аржанников Е.А. Методы и приборы определения мест повреждения на линиях электропередачи. – М.: НТФ «Энергопресс», 1998.

6. Кузнецов А.П. Определение мест повреждения на воздушных линиях электропередачи. – М.: Энергоатомиздат, 1989.

7. Гулин А.Н. Анализ способов и методов ОМП в сетях с изолированный и заземленной нейтралями. – Электробезопасность. – 2012. – Вып. № 4.

Повышение надежности работы объектов МРСК 3–35 кВ и электроснабжения потребителей посредством разработки типового технического решения автоматизированного комплекса поврежденного участка на линиях электропередачи 3–35 кВ с выполнением пилотного проекта, позволяющего обеспечить:

• ускорение сроков ввода в работу ВЛ после отключения;

• повышение уровня наблюдаемости;

• сокращение периодов вынужденного прекращения работ, количества аварий и отказов.

Местом опытной и промышленной эксплуатации выбрана подстанция 110/10 кВ Перевалово с разветвленной распределительной сетью 10 кВ, расположенной на западе Тюменского муниципального района и на расстоянии более 40 км от места базирования бригад ОВБ.

ГИС ОМП ПС 110/10 кВ Перевалово состоит:

• Индикаторы повреждения ВЛ (ИПВЛ-02), предназначенные для выявления ОЗЗ и КЗ в воздушной линии электропередачи – 234 шт.

• Трансмиттеры (приемо-передатчики – устройства сбора информации с ИПВЛ и ее дальнейшей передачи на верхний уровень – 47 шт., питание трансмиттеров осуществляется от солнечной батареи).

• Устройства шунтирования замыкания (УШЗ) – 2 шт.

• Программное обеспечение топографического ОМП – геоинформационная система определения места повреждения (ГИС ОМП) ЛЭП 3–35 кВ по показаниям датчиков, предназначена для удаленного мониторинга состояния ВЛ посредством получения информации от трансмиттеров, установленных на опорах ЛЭП по GSM-каналу, с целью повышения оперативности определения видов и места повреждения ЛЭП и маршрутов ремонтных бригад – 1 шт.

Алгоритм включения и управления: в УШЗ используются 2 коммутационных аппарата и подключается оно к любым двум фазам, например, А и С. Тогда при возникновении ОЗЗ в фазе А происходит включение резистора в фазу С, при ОЗЗ в фазе С – включение резистора в фазу А, а при ОЗЗ в фазе В – включение резистора в фазу А или в фазу С.

Короткие замыкания и место их возникновения (участок ВЛ) определяются с помощью установленных на провода ВЛ однофазных индикаторов повреждения воздушных линий (ИПВЛ) и трансмиттера (приемо-передатчика), установленного на опоре.

Для Цитирования:
Рябов С.И., Елфимов С.А., Гончаров Е.С., Анализ эффективности разработки и внедрения высокоточных устройств определения мест повреждений на ВЛ 10 КВ. Главный энергетик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: