По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.92.085.16

Анализ эффективности применения биологически активных добавок в кролиководстве

Т. Елизарова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Е-mail: love.aria.octym@yandex.ru
А. Романова студент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Е-mail: love.aria.octym@yandex.ru
Ключевые слова: кролики, заболевания желудочно-кишечного тракта, профилактика и лечение, биологически активные добавки, эффективность

В данной статье проанализированы особенности применения некоторых биологически активных добавок для профилактики и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний у кроликов. Установлено положительное влияние биологически активных добавок на качество мяса, шерсти, резистентность организма и прирост живой массы с учетом себестоимости добавок на голову.

Литература:

1. Ахмадиев Р. Р. Рост, развитие хомяков и кроликов, состояние их интерьерных показателей при использовании препаратов «Микровитам», «Ферран» и цеолитов в комплексе с пробиотиком «Лактобифид». – Уфа, 2003. – 135 с.

2. Бергхоф П. К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение. – М.: АквариумПринт, 2013. – 180 с.

3. Чаплинский В. В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие. – Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. – 33 с

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Но существуют некоторые проблемы касательно данного вида животных, к которым относится их предрасположенность к возникновению различных заболеваний. Заболевания органов пищеварительного тракта – самая распространенная патология у кроликов, составляющая примерно 60–70 % от всех болезней и возникающая чаще всего в результате неправильного кормления животных, низкого качества или несоответствия возрасту кормовых смесей, нарушения режима питания и др.

Содержание кроликов в хозяйствах и их широкое использование в лабораториях ставят перед ветеринарией ряд вопросов о более эффективном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все большее значение приобретают профилактика и комплексная терапия с применением биологически активных добавок. С учетом экономической выгоды наиболее широко применяются биологически активные комплексы, которые, помимо своей основной функции, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, улучшают качество шерсти, повышают прирост живой массы и неспецифическую резистентность организма.

Цель исследования – анализ эффективности применения биологически активных добавок в кролиководстве.

Источником информации для анализа послужили сообщения ряда исследователей, которые обобщают применение различных биологически активных добавок в кролиководстве [1–3].

С учетом кормовой базы нашей страны специальные лаборатории постоянно разрабатывают и улучшают составы биологически активных добавок для кроликов. Многие кролиководческие хозяйства широко применяют в качестве биологически активных добавок премиксы П90-1, «Ушастик», препарат «Микровитам» и др.

Премикс П90-1 разработан специально для кроликов и нутрий. Он является не самостоятельным рационом, а добавкой и позволяет снизить затраты на корм, делая его более полноценным. В составе – Fe, Mn, Cu, Zn, Co, I и витамины А, D3 , Е, К3 , В1 , В2 , В3 , В5 , В9 , В12. Премикс П90-1 помогает сохранять поголовье молодняка, снижая падеж от желудочно-кишечных расстройств, и является профилактикой заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Также улучшает качество шкурок, стимулирует репродуктивную функцию, повышает ценность и качество мяса. Согласно исследованиям, которые проводились на базе ЛПХ «КемКрол», среднесуточные привесы увеличиваются, живая масса повышается в 1,2 раза быстрее, что составляет разницу в 255 г по сравнению с контрольной группой. Премикс П90-1 смешивается с кормом из расчета 100 г на 10 кг готового корма. Не рекомендуется совмещать с иными БАДами. Мы рассчитали, что на сегодняшний день месячное снабжение одного кролика премиксом П90-1 обходится примерно в 27,4 руб.

Для Цитирования:
Т. Елизарова, А. Романова, Анализ эффективности применения биологически активных добавок в кролиководстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: