Статья поступила 17 декабря 2020 г.
Введение
В настоящее время вопросы технического оснащения сельскохозяйственного производства обретают особенную важность, так как сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей национальной экономики, призванной не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и вывести отрасль на передовые экспортные позиции. Так, например, в Рязанской области в 2019 г. экспорт продукции, значительную часть которого составляет сельскохозяйственная продукция (зерно), в 2 раза превзошел импорт и составил 1311,2 млн руб. При этом 1110,2 млн руб. — со странами дальнего зарубежья [5]. В то же время для наращивания экспортных позиций и достижения целевых показателей Государственной программы развития Рязанской области [2] существует значительный потенциал, который может быть реализован в том числе путем соответствующих темпов воспроизводства материально-технической базы сельского хозяйства. Начиная с 1990 г. наблюдается тенденция снижения уровня технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий Рязанской области. В настоящее время государство предпринимает значительные усилия по ее восстановлению. Направления государственного регулирования предусмотрены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия [4]. Однако размеры финансовой поддержки воспроизводства материально-технической базы и механизмы должны опираться на научно обоснованные прогнозные показатели развития сельского хозяйства.
Цель исследования: провести анализ эффективности использования технического потенциала сельского хозяйства Рязанской области и направлений государственного регулирования воспроизводства материально-технической базы, выявить основные тенденции изменения эффективности использования сельскохозяйственной техники.
Задачи исследования:
1) проанализировать уровень технической обеспеченности сельскохозяйственных организаций Рязанской области и эффективности использования технического потенциала;
2) проанализировать направления государственной поддержки формирования материально-технической базы сельского хозяйства Рязанской области.
Материалы, методы и условия проведения исследования
Объектом исследования является машинно-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий Александро-Невского района Рязанской области, их техническая оснащенность. Информационной базой для проведения исследования являются данные официальной статистики Росстата, в частности «Российский статистический ежегодник», данные статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий Рязанской области, личные наблюдения автора. Данные представлены временными рядами в период с 2015 по 2019 г.
Методами проведения исследования являлись расчетно-конструктивный, метод сравнения и сопоставления, монографический метод.
Результаты исследования и их обсуждение
Комплексную оценку использования машинно-тракторного парка можно дать только при помощи системы аналитических (количественных и качественных) показателей и измерителей, являющихся основной составной частью методики анализа. В сельском хозяйстве построение указанной системы показателей имеет свою специфику. Прежде всего, это вызвано тем, что в земледелии рабочий период и период производства не совпадают. Поэтому важнейший обобщающий показатель эффективности — производительность труда — может быть определен в земледелии только после завершения процесса производства, когда известны урожайность сельскохозяйственных культур, объем валовой продукции и размеры затраченного рабочего времени.
При изучении вопросов экономики машиноиспользования необходимо отличать понятия непосредственного эффекта (выраженного объемом механизированных работ) и непосредственной эффективности (отношение непосредственного эффекта к затратам) от конечного эффекта производственной деятельности и конечной эффективности производства, формирующейся благодаря определенному сочетанию ряда факторов и условий, в число которых входит и применение техники. Очевидно, что увеличение непосредственного эффекта и повышение эффективности использования техники создают предпосылки и способствуют получению более высокого конечного эффекта и результативной эффективности производства (урожайности, валовой продукции при более низких производственных затратах). Влияние эффективного использования техники на показатели результативной эффективности может быть определено лишь при условии примерного равенства других факторов производства при учете их соотношения. Такое разграничение понятий эффективности предопределяет выбор и формирование системы показателей использования машин.
Непосредственным экономическим критерием, мерой оценки эффективности использования техники в хозяйствах является соотношение эксплуатационных затрат и необходимых для данных условий объемов механизированных работ, выполненных качественно и в научно обоснованные агротехнические сроки. При этом любой критерий эффективности предполагает оптимальное соотношение результата производства и необходимых для его получения затрат.
Выполненные при помощи машин, агрегатов, машинно-тракторного парка объемы механизированных работ за смену, день, период, год являются важными показателями, характеризующими выработку механизаторов, и представляют собой непосредственный результат использования машин за определенное время. Но в сельскохозяйственном производстве огромное значение имеет фактор времени, так как почти все работы, и прежде всего решающие из них, необходимо выполнять в определенные агротехнические сроки, что в значительной мере определяет конечный результат (урожайность культур, производительность труда). Высокопроизводительное использование техники позволяет выполнять работы в наилучшие агротехнические сроки.
Весьма важным в оценке использования машинно-тракторного парка является исчисление фактических затрат труда механизаторов на единицу механизированных работ и сельскохозяйственной продукции. Показатель удельных затрат труда тесно связан с производительностью машин и агрегатов, с их выработкой за смену, день, рабочий период, год и в итоге — с себестоимостью единицы работы и продукции. Чем производительнее используются машины, чем качественнее и в лучшие сроки выполняются механизированные работы, тем выше уровень возделываемых культур и тем ниже (при равных прочих условиях) затраты труда и эксплуатационные затраты на единицу работы и сельскохозяйственной продукции.
В тесной связи с производительностью труда механизаторов и уровнем использования техники находятся такие стоимостные, обобщающие показатели, как себестоимость механизированных работ и продукции. Они непосредственно отражают уровень удельных производственных затрат.
Для более полной характеристики экономической эффективности использования техники в хозяйствах применяется система фактических и планово-нормативных показателей, рассчитываемых на основе учетно-отчетной и плановой документации. Очень важными являются относительные величины — соотношения фактических и планово-нормативных показателей, характеризующие степень выполнения нормативов, плановых заданий и уровень использования машинно-тракторного парка. При анализе система показателей дает возможность рассмотреть использование техники с различных сторон [3].
Те или иные показатели и измерители выбираются в зависимости от того, какие объекты для анализа выбраны, за какой период использования, каковы объем и структура выполненных работ. При этом некоторые аналитические показатели по отдельным машинам могут применяться и для оценки работы групп агрегатов, машинных комплексов, тракторов одной марки или тракторного парка в целом, но, как правило, с другими измерителями. Так, если фактическая выработка одного агрегата на определенной работе измеряется в конкретных единицах учета (га, ц, т, т-км и др.), то выработку по всему тракторному парку по нескольким работам за определенный период можно выразить лишь обобщающим измерителем, например в гектарах условной пахоты на эталонный трактор.
Нами проведена оценка эффективности использования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий Александро-Невского района Рязанской области. Александро-Невский район входит в Южную аграрную зону Рязанской области. (Для реализации и развития Рязанской области до 2030 г. [6] правительством области было проведено перспективное стратегическое районирование области, в результате чего были выделены 6 экономических зон, в том числе Южная аграрная.) Южная аграрная зона расположена в лесостепной зоне, имеющей в основном оподзоленные и выщелоченные черноземы, а также серые тесные почвы в зонах дубово-липовых лесов. Сельскохозяйственные угодья на 82 % распаханы. Сельскохозяйственные предприятия района в основном специализируются на производстве зерна, мясо-молочном животноводстве, производстве сахарной свеклы и подсолнечника. Основные показатели сельскохозяйственных предприятий Александро-Невского района представлены в табл. 1.
Ниже приведен расчет показателей использования и показатели эффективности использования машинно-тракторного парка хозяйств. При этом использованы данные статистической отчетности и первичные документы предприятий Александро-Невского района. Важными показателями использования машинно-тракторного парка являются его энергонасыщенность, которая определяет энергоемкость продукции сельского хозяйства. В определенной степени энергоемкость продукции является фактором конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В табл. 2 приведена динамика показателя энергонасыщенности.
Анализ динамики энергонасыщенности растениеводства показывает тенденции ее сокращения за 2015–2019 гг. (рис. 1).
Рис. 1. Энергонасыщенность растениеводства в сельскохозяйственных организациях Александро-Невского района Рязанской области, кВт/га
По сравнению с уровнем 2015 г. энергонасыщенность сельского хозяйства Рязанской области сократилась на 7,6 %. Также сократилась энерговооруженность труда (на 7,8 %) (табл. 3, рис. 2).
Рис. 2. Энерговооруженность труда в сельскохозяйственных организациях Александро-Невского района Рязанской области, кВт/чел.
Из-за недостаточной производительной мощности техники, низкой производительности труда и недостаточной надежности работы техники фондоотдача в сельском хозяйстве Российской Федерации низкая. И поэтому энергоемкость продукции в Российской Федерации выше, чем, например, в странах Евросоюза в 4–6 раз. Это приводит к завышенной себестоимости продукции. Так, например, в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции Евросоюза топливно-энергетические ресурсы составляют около 10 %, в то время как российской — 15–35 % [1].
Высокая энергоемкость приводит к сокращению конкурентоспособности российского продовольствия, которая сегодня значительно уступает китайской, польской, израильской и по ряду подотраслей сельского хозяйства — западноевропейской.
Производительность труда в сельском хозяйстве сокращается в связи с сокращением степени механизации производимых работ. Анализ показал, что в Александро-Невском районе Рязанской области степень механизации растениеводства (отношение объема механизированных работ к общему объему работ) за рассматриваемый период сократилась на 20,8 %.
Рис. 3. Уровень механизации труда в растениеводстве Александро-Невского района Рязанской области
Ограниченность данных официальней статистики не позволяет провести комплексный анализ в полном объеме, однако даже приведенные выше показатели свидетельствуют о том, что эффективность использования машинно-тракторного парка Александро-Невского района Рязанской области снижается. Сокращение уровня технической оснащенности ведет к снижению уровня производительности труда, увеличению себестоимости продукции. Падение доходности, рисковый характер отрасли и связанные с этим сложности получения кредита для покупки техники обусловливают необходимость государственной поддержки повышения уровня технической оснащенности. Это осуществляется в соответствии с госпрограммами — федерального уровня — Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия и программой Рязанской области. Объемы направляемого на поддержку материально-технической базы сельского хозяйства по Рязанской области в соответствии с вышеуказанными программами следующие: федеральный бюджет — 3,9 млрд руб., региональный — 1,9 млрд руб. Если анализировать характер направлений регулирования, то можно отметить, что федеральный бюджет ориентируется на непрямые рычаги поддержки рыночного плана — субсидирование процентной ставки, а региональный бюджет сочетает меры прямого (субсидии на возмещение части прямых затрат) и косвенного регулирования в одинаковой пропорции.
Заключение
Проведенное исследование показало, что уровень и эффективность использования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий в хозяйствах Южной аграрной зоны Рязанской области падает, снижается уровень механизации производства, производительность и энерговооруженность труда. Низкая доходность сельского хозяйства и высокая степень рисковости сельскохозяйственного производства снижают привлекательность отрасли для банковского сектора. В этой связи импульс укреплению материально-технической базы, повышению эффективности ее использования может дать государственная поддержка, которая сегодня осуществляется в основном с использованием косвенных мер поддержки.