С целью предупреждения возможного вреда здоровью населения в нашей стране в 1996 г. принят закон «О радиационной безопасности населения», в котором предусмотрено проведение индивидуального дозиметрического контроля всем работающим с источниками ионизирующего излучения.
Радиографическая технология используется для обеспечения целостности соединений в металлоконструкциях. Если вовремя подвергнуть их проверке с помощью рентгеновской дефектоскопии, можно обнаружить в них микропоры, трещины, подрезы, оксидные прожоги и прочие дефекты, которые скрыты при внешнем осмотре.
В общем виде схема радиационной безопасности при промышленной дефектоскопии складывается из двух элементов, включающих средства снижения уровня облучения и средства контроля. При решении задачи по снижению уровня облучения при работе в стационарных условиях просвечивания главное внимание уделяют радиационной защите помещений, блокировке, сигнализации и планировке (представлено на рис. 1), в то время как при проведении переносной дефектоскопии (в цехах, на открытой местности, в полевых условиях) — радиационной защите аппаратов, организационным мероприятиям по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения (представлено на рис. 2).
Контроль профессионального облучения является одной из основных задач системы обеспечения радиационной безопасности персонала [1, 2]. Целью контроля с точки зрения радиационной защиты является проверка соответствия условий труда требованиям норм [3] и правил [4] и подтверждением того, что администрацией юридического лица обеспечена радиационная безопасность персонала должным образом, а техногенный источник ионизирующего излучения находится под контролем.
Провести сравнительный анализ показателей средней индивидуальной и коллективной доз облучения дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования Самарской области при проведении работ по просвечиванию сварных швов за период с 2018 по 2020 г., что позволит охарактеризовать радиационную безопасность персонала.