Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо рассматривать с позиции метода материалистической диалектики, то есть в сравнении с другими объектами и в динамике. В данной работе проводится анализ динамики развития крестьянских (фермерских) хозяйств [К(Ф)Х] для разработки предложений по совершенствованию статистического обеспечения управления сельским хозяйством.
В начале 90-х годов в связи с реформами сельского хозяйства в России появилась новая категория производителей продукции сельского хозяйства — крестьянские (фермерские) хозяйства, поддерживаемая льготами от государства. К 1992 г. было создано почти 183 тыс. К(Ф)Х в 1995 г. их насчитывалось уже 280 тыс., но после кризиса 1998 г. их число уменьшилось до 261 тыс. в 1999 г., по данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. было 285 тыс. К(Ф)Х, а к 2021 г. их число уменьшилось на 167 тыс. по сравнению с 2006 г., или почти на 60%. В настоящее время сельское хозяйство России выходит из длительного кризиса благодаря приоритетному статусу отрасли и существенному увеличению государственной поддержки сельского хозяйства начиная с 2006 г. При этом идут процессы укрупнения сельскохозяйственного производства, в том числе и в секторе малого предпринимательства [9].
После двух ключевых моментов в истории современной России, а именно присоединения Крыма и начала специальной военной операции, в отношении нашей страны были введены санкции, которые затрагивали и вопросы продовольственной безопасности. В ответ были введены ограничения на ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В связи с этим потребовалось быстро занять опустевшие ниши отечественными товарами и производителями, а импортозамещение стало одной из ключевых задач для сельского хозяйства [1].
Действующие государственные программы поддержки направлены на дальнейшее развитие К(Ф)Х в России. Внедрение инновационных технологий, таких как точное земледелие, использование дронов и роботов, а также развитие органического сельского хозяйства могут стать ключевыми факторами повышения эффективности их сельскохозяйственного производства.