Одна из наиболее актуальных проблем ургентной хирургии — острая хирургическая патология органов брюшной полости и передней брюшной стенки. Неотложные симптомы таких патологий, как острый холецистит, аппендицит, панкреатит, перфоративная язва, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость, разнородны, но данные патологические состояния объединяются по частоте встречаемости и высокой угрозе для жизни пациента при прогрессировании.
Публикации последних лет включают информацию о росте количества пациентов с острым холециститом, острым панкреатитом, а также с ущемленными грыжами живота. Также одной из наиболее частых операций в мире считается аппендэктомия. Информацию по количеству операций при перфоративных язвах нельзя назвать однозначной. Отмечается и высокий уровень госпитализации пациентов с кишечной непроходимостью. Но в публикациях не находит отражения региональная динамика объемов госпитализации пациентов с рассматриваемыми патологиями с позиции анализа изменений, которые происходят в абдоминальной хирургии. Поэтому важно определить объемы госпитализации и лечения пациентов с острыми хирургическими патологиями органов брюшной полости и передней брюшной стенки в Кузбассе в период 1993–2016 гг.
В ходе исследования проводился анализ годовых отчетов хирургических отделений области в период с 1993 по 2016 г. Проводилась сравнительная оценка частоты лечения в этот интервал времени пациентов с такими патологиями, как острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративные желудочные и дуоденальные язвы, кишечная непроходимость, ущемленные грыжи, в хирургических отделениях Кузбасса. Реализована оценка ежегодного числа пролеченных в сравнительном аспекте за два десятилетия — с 1993 по 2002 г. и с 2007 по 2016 г. Показатели оценивались в расчете на 100 тыс. населения. Исследование строилось на базе методов описательной статистики: объем выборки, средняя, ошибка среднего. С целью проверки гипотез статистической достоверности отличий средних в независимых выборках применялся непараметрический критерий МаннаУитни. При этом критический уровень значимости принимался за 0,05. Для статистической обработки данных применялся пакет прикладных программ SPSS Statistica, V. 24.