С выходом постановления ЦИК и СНК СССР от 02.07.1936 в законодательстве появилось понятие «водоохранная зона». В границы водоохранной зоны включили лесные массивы, расположенные в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины со всеми их притоками.
Затем в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции вода, как и другие природные богатства в нашей стране, были национализированы и стали достоянием народа. Водный кодекс РСФСР 1972 г. в ст. 91 [2] постановил возможность установления водоохранных зон водных объектов. Предприятия, организации и учреждения, деятельность которых влияет на состояние вод, были обязаны проводить согласованные с заинтересованными органами мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, а также улучшение состояния и режима вод.
В 2006 г. в РФ вступил в силу Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74‑ФЗ [1], который претерпев некоторые изменения и дополнения, остается актуальным до настоящего времени. В данном варианте Водного кодекса РФ, в отличие от предыдущих, в значительной степени изменились правила, касающиеся выделения и использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Основные положения и нормативы установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос указаны в ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы».
Водоохранные зоны представляют собой территории, прилегающие к береговым линиям (границам водных объектов) морей, водохранилищ, рек, озер, ручьев, каналов и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод. Для этого представляется целесообразным организация государственного мониторинга водных объектов, который регламентируют такие нормативно-правовые акты, как постановление от 10.04.2007 № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов (с изменениями на 18.04.2014)» [4] и приказ 08.10.2014 № 432 «Об утверждении Методических указаний по осуществлению государственного мониторинга водных объектов в части наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей» [5].