В 2017 г. наибольший удельный вес в общем количестве проведенных проверок приходился на организации, осуществляющие деятельность в сфере:
- оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 16,8 %;
- строительства 11,3 %;
- обрабатывающего производства 10,0 %.
Рост числа внеплановых проверок связан с активностью граждан в защите своих трудовых прав, изменением уровня информационной открытости деятельности федеральной инспекции труда, появлением и развитием электронных сервисов, введением новых законодательных и нормативных правовых актов, касающихся трудовых отношений, обменом информацией с органами исполнительной власти.
В ходе проведенных в 2017 г. всех надзорных мероприятий, в том числе и расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено свыше 462,2 тыс. нарушений трудового законодательства.
Общее количество выявленных в 2017 г. нарушений составило 97,1 % от количества нарушений, выявленных в 2016 г. В среднем в ходе одной проверки в 2017 г. было выявлено 3,1 нарушения, что ниже аналогичного показателя 2016 г. (было 3,5).
Анализ результатов надзорной деятельности государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации свидетельствует, что причинами и условиями сохраняющейся массовости нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на протяжении последних лет являются:
- неудовлетворительное экономическое, финансовое и технологическое состояние большого числа хозяйствующих субъектов, низкий уровень производительности труда и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- сокращение финансирования и материально-технического обеспечения мер по безопасности производства и охране труда;
- несоответствие локальных актов, принимаемых работодателем, трудовому законодательству (отсутствие в трудовых договорах работников обязательных условий: условия оплаты труда, режима труда и отдыха, даты начала работы, характеристик условий труда);
- ненадлежащее осуществление внутриведомственного и регионального контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда со стороны федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также самих работодателей на предприятиях и в организациях
По результатам проведенных надзорных мероприятий в связи с непрохождением в установленном порядке и в установленные сроки обучения, инструктажа по требованию государственных инспекторов труда были отстранены от работы 29,1 тыс. работников, что в 1,2 раза меньше, чем в 2016 г.