Большинство европейских брендов на пике своего развития принимают решение о расширении производства. Делается это чаще всего путем покупки или строительства заводов в странах за пределами ЕС. Стоят такие котлы дешевле выпущенных в Европе, продаются с пометками «под контролем европейского производителя» и под маркой оригинального бренда. В чем же подвох?
Мало кто знает, что производственные площадки в странах за пределами ЕС часто укомплектовываются еще не выработавшим свой ресурс, но уже устаревшим оборудованием. Дело в том, что мощности европейских заводов по выпуску отопительных котлов периодически переоснащаются – по мере выхода директив, касающихся энергоэффективности и экологичности. А устаревшее оборудование вывозится за пределы страны-производителя и устанавливается на заводах за границей Евросоюза. На нем и производятся псевдоевропейские котлы.
«Стоит помнить также и о стандартах, касающихся материалов: например, в азиатских странах они очень сильно отличаются от европейских по тем же металлам. В итоге для производства котла используются совершенно другие сплавы, с более низкими характеристиками по теплопроводности, антикоррозийности, – поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования. – Выводя производственные площадки за пределы ЕС, бренды не всегда это учитывают, и на выходе получают оборудование с уменьшенным сроком службы».
Еще стоит принимать во внимание использование местной, более дешевой рабочей силы – обычно за счет низкой квалификации. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но снова страдает качество: самые частые претензии пользователей такого оборудования на форумах – незатянутые болты, протекающие прокладки, неправильно установленная и некорректно работающая автоматика. «Европейцы», произведенные в ЕС, такими «болезнями» обычно не страдают.
Есть и более сложные уловки: например, собрать котел в Турции, но ввезти его в Россию через одну из стран ЕС, доукомплектовав теплогенератор на территории Европы каким-то мелким девайсом. По документам это будет европейский котел. Такой подвох сможет заметить только профессионал, знакомый с оригиналом, если заглянет внутрь оборудования. Пользователь без специального образования по «начинке» котла никогда не сможет определить, где устройство собрано.