По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ автоматизированных газовых котлов

По данным NeoAnalytics, в России продается около 400 тыс. газовых отопительных котлов в год. Основную долю рынка занимают зарубежные производители – наши соотечественники предпочитают европейские бренды. По оценке экспертов, в последние три-четыре года растет количество рекламаций в отзывах владельцев отопительного оборудования, которые чувствуют себя обманутыми, получая оборудование под европейской маркой, но не соответствующее стандартам ЕС. Как же отличить оригинальный котел из Европы от упрощенной модели? Вот три основные уловки производителей и советы, как их избежать.

Большинство европейских брендов на пике своего развития принимают решение о расширении производства. Делается это чаще всего путем покупки или строительства заводов в странах за пределами ЕС. Стоят такие котлы дешевле выпущенных в Европе, продаются с пометками «под контролем европейского производителя» и под маркой оригинального бренда. В чем же подвох?

Мало кто знает, что производственные площадки в странах за пределами ЕС часто укомплектовываются еще не выработавшим свой ресурс, но уже устаревшим оборудованием. Дело в том, что мощности европейских заводов по выпуску отопительных котлов периодически переоснащаются – по мере выхода директив, касающихся энергоэффективности и экологичности. А устаревшее оборудование вывозится за пределы страны-производителя и устанавливается на заводах за границей Евросоюза. На нем и производятся псевдоевропейские котлы.

«Стоит помнить также и о стандартах, касающихся материалов: например, в азиатских странах они очень сильно отличаются от европейских по тем же металлам. В итоге для производства котла используются совершенно другие сплавы, с более низкими характеристиками по теплопроводности, антикоррозийности, – поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования. – Выводя производственные площадки за пределы ЕС, бренды не всегда это учитывают, и на выходе получают оборудование с уменьшенным сроком службы».

Еще стоит принимать во внимание использование местной, более дешевой рабочей силы – обычно за счет низкой квалификации. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но снова страдает качество: самые частые претензии пользователей такого оборудования на форумах – незатянутые болты, протекающие прокладки, неправильно установленная и некорректно работающая автоматика. «Европейцы», произведенные в ЕС, такими «болезнями» обычно не страдают.

Есть и более сложные уловки: например, собрать котел в Турции, но ввезти его в Россию через одну из стран ЕС, доукомплектовав теплогенератор на территории Европы каким-то мелким девайсом. По документам это будет европейский котел. Такой подвох сможет заметить только профессионал, знакомый с оригиналом, если заглянет внутрь оборудования. Пользователь без специального образования по «начинке» котла никогда не сможет определить, где устройство собрано.

Для Цитирования:
Анализ автоматизированных газовых котлов. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: