По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ ассортимента варено-копченых колбас, реализуемых в торговых сетях г. Москвы

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС
Н. Сабитов студент бакалавриата по направлению «Торговое дело», ВШКУ РАНХиГС

В статье приведены результаты анализа варено-копченых колбас, реализуемых в розничных торговых предприятиях г. Москвы. Рассмотрены химический состав варено-копченых колбас и их пищевая ценность. Указаны факторы, влияющие на потребительские предпочтения варено-копченых колбас. Проанализированы коэффициенты полноты, глубины, новизны, устойчивости, рациональности и гармоничности в магазинах торговых сетей «Ашан» и «Магнит», а также мини-маркете «Продукты». Выявлено, что основное направление ассортиментной политики — стабилизация ассортимента. Обновление ассортимента играет меньшую роль в его формировании, особенно в торговых сетях.

Литература:

1. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов».

2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008 — С. 88.

3. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник. / под ред. д-р техн. наук Л.Т. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — 949 с.

4. ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».

5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. — 378 с.

Варено-копченые изделия — ценные белковые продукты, пользующиеся устойчивым спросом у населения. Их пищевая ценность обусловлена достаточно высоким содержанием полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани, жиров, преимущественно свиного сала, выгодно отличающихся от других животных жиров повышенным количеством незаменимых полиненасыщенных жировых кислот.

Химический состав варено-копченых колбас представлен следующими веществами (%): вода — 41,0-51,0; белки: 15,0-17,0; жир — 37,0-48,0; из них на долю насыщенных жирных кислот приходится немного больше трети (37,2-38,5%), зола — 4,4-4,6, а также минеральные вещества (мг %): калий — 324- 399, кальций — 26-30; магний — 23; фосфор — 182-214; железо — 2,4-3,0; витамины группы B и E. Однако количество витаминов в варено-копченых колбасах невелико, и они не являются реальным источником удовлетворения потребностей организма человека в витаминах [2].

Порция варено-копченых колбас (30 г) удовлетворяет суточную потребность организма примерно на 8%, в жирах на 14%, калии — на 3%, кальции и железе по 6% каждый элемент [2]. Следовательно, варено-копченые колбасы являются не основными, а дополнительными источниками обеспечения организма человека ценными питательными веществами. Это обусловлено тем, что такие колбасы — продукты не повседневного, а периодического потребления.

Потребительские предпочтения варено-копченым продуктам по сравнению с другими видами колбасных изделий (вареными, полукопчеными, сырокопчеными) обусловлены органолептическими свойствами: приятный, мясной, слегка солоноватый вкус с привкусом копченостей, специфический запах копченостей, более мягкая по сравнению с сырокопчеными колбасами консистенция [3].

Кроме того, благодаря пониженному содержанию воды, эти колбасы обладают лучшей сохраняемостью, чем вареные колбасы. Вместе с тем не рекомендуется ежедневно потреблять в больших количествах варено-копченые изделия, так как они содержат и вредные вещества: холестерин (60-80 мг %) и 3,4 — бензапирен.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Н. Сабитов, Анализ ассортимента варено-копченых колбас, реализуемых в торговых сетях г. Москвы. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: