В условиях развития рыночных взаимоотношений вектор функционирования сельскохозяйственных предприятий значительно изменился и трансформировался в стремление к поиску собственного аутентичного пути развития. Сельскохозяйственная сфера является системообразующей для экономики Российской Федерации. Увеличение конкурентной борьбы в рыночной экономике поднимает вопрос рентабельности сельскохозяйственного производства. На стабильность и конкурентоспособность организаций значительное влияние оказывают оперативность представления и достоверность информации, на основании которой ведется бухгалтерский учет, проводится комплексный экономический анализ, формируются и реализуются основополагающие управленческие решения.
Функционирование экономики Российской Федерации в рамках рыночной модели хозяйствования формирует насущную потребность в непрерывном совершенствовании и реорганизации общей системы экономической работы в организациях сельскохозяйственной отрасли. В связи с чем возникает потребность в повышении уровня информационного обеспечения процессов управления хозяйствующим субъектом. Формирование общей учетно-аналитической системы даст возможность осуществлять комплексное эффективное управление деятельностью хозяйствующего субъекта, разработать целостную систему информационного обеспечения, которая призвана способствовать принятию обоснованных управленческих решений.
На сельскохозяйственных предприятиях структура аналитической системы должна представлять собой объединенную, логически и иерархически выстроенную совокупность взаимодействующих элементов, способных выстроить учетно-аналитическое обеспечение финансово-хозяйственной жизни сельскохозяйственной организации посредством применения методик учета, анализа и аудита, с учетом возможности внесения корректирующих мер в целях снижения существенного искажения информационных ресурсов и воздействия внешних непреодолимых факторов [2, с. 132–135].
В целом учетно-аналитическая система содержит в своем составе две основные подсистемы, а именно учетную, а также аналитическую, которые взаимосвязанно осуществляют реализацию возложенных на них функций в ходе непрерывного функционирования системы управления сельскохозяйственной организацией. Указанная выше система играет немаловажную роль в осуществлении выделенных пяти основных функций в рамках управления. Функции управления непосредственно связаны с осуществлением процесса формирования, обработки и проведения аналитического исследования информационных массивов.