Продовольственное обеспечение населения — одна из актуальнейших проблем современности. В последние десятилетия во всем мире возрастает значение рыбы и другой продукции аквакультуры. Соответственно этому отмечается стремительный рост мирового производства продукции в данной области рыбоводства [17].
Одним из способов повышения эффективности предприятий аквакультуры является освоение новых объектов выращивания или альтернативное использование традиционных.
Основными рыбными объектами отечественной товарной аквакультуры являются карп, белый и пестрый толстолобы, белый амур, ленский осетр, стерлядь, различные гибриды осетровых, форель и в меньшей степени русский осетр, белуга, севрюга, шип, некоторые виды лососевых и сиговых рыб, которые выращиваются в основном для пополнения естественных популяций.
В последние десятилетия окуневые рыбы, и, в частности, судак Sander lucioperca L., становятся объектами повышенного интереса для рыбоводов. Судак считается одним из ценных видов рыб, которые обитают в Европе. Высокие гастрономические качества, такие как диетическое мясо, высокий процент съедобных частей тела, отсутствие межмышечных вилочковых костей, определили повышенный спрос на судака как на столовую рыбу во многих странах Европы [4]. Низкое содержание жира (1–2%), высоко усваиваемый белок и приятный вкус мяса судака высоко ценятся диетологами [41].
Судак отличается хорошим темпом роста, достаточно высокой пластичностью по отношению к факторам внешней среды, несмотря на его требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. В естественных и искусственных водоемах судак является весьма эффективным биологическим мелиоратором, способствующим значительному снижению численности малоценных видов рыб.
Спрос на мировом рынке способствовал организации специализированных ферм во Франции, Голландии, Швейцарии, Дании, Ирландии, Хорватии, Швеции, Польше и некоторых других странах для выращивания товарного судака [46].
В настоящее время в Европе активно развивается аквакультура в полностью рециркуляционных системах — УЗВ, в которых выращивается экологически чистая продукция. Свидетельством тому служат многочисленные исследования, предпринимаемые за рубежом, в частности в Германии, Польше, Румынии, Чехии, Нидерландах [6; 18; 29; 38; 42–44; 50].