По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.64: 639.3.043.13

Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы по кормам и кормлению судака Sander lucioperca L. (часть 1)

Н. А. Абросимова д-р биол. наук, Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону. E-mail: spu-38.2@donstu.ru
Е. Б. Абросимова канд. биол. наук, Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону. E-mail: spu-38.2@donstu.ru
Е. Н. Пономарева д-р биол. наук, Южный научный центр РАН, Россия, Ростов-на Дону

В обзоре дан анализ опубликованных работ зарубежных и отечественных исследователей о питании судака и результатов выращивания разновозрастных рыб, от личинок до взрослых особей, в различных рыбоводных системах. Наиболее успешным способом культивирования судака и получения молоди высокого качества считают комбинированный метод. Несмотря на то что биотехнология выращивания судака от мальков достаточно хорошо разработана, выращивание личинок остается в стадии исследований. Наиболее сложным в выращивании молоди является перевод личинки с питания живыми организмами на искусственные корма. Представленные результаты кормления личинок, несмотря на многочисленность, противоречивы и позволяют решить только отдельные вопросы воспроизводства. Отсутствует нормативная и методическая литература по кормам и кормлению судака. Для промышленного культивирования судака в первую очередь необходима разработка стартовых кормов и кормов для ремонтно-маточного стада.

Литература:

1. Закенс З. Интенсивный метод производства судака Sander lucioperca (L.) в замкнутых системах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aquafeed.ru/node/74.

2. Иванова М.Н. О воздействии судака на популяцию некоторых видов рыб / Сборник научных трудов Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Борок). — М.: Изд-во ИБВВ РАН, 2015. — 219 с.

3. Кончиц В.В., Минаев О.В., Радько М.М. Биологические основы выращивания судака в условиях прудовых хозяйств Беларуси. — Минск, 2011. — 600 с.

4. Королев А.Е. Биологические основы получения жизнестойкой молоди судака: Автореф. канд. дис. 03.00.10. — Санкт-Петербург, 2000. — 24 с.

5. Крепис О.И., Усатый М.А., Бодян А.Ю. Совершенствование технологии заводского разведения и выращивания молоди судака в прудах. — Минск: Изд-во «Хата», 1998. — 175 с.

6. Марценюк В.П. Современные технологии разведения и выращивания судака (Stizostedion lucioperca) // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2015. — № 4. — С. 28–38.

7. Письменная О.А., Бегманова А.Б., Мищенко А.В. К вопросу о биотехнике выращивания жизнестойкой молоди судака для целей искусственного воспроизводства // Вопросы рыболовства. — 2012. — Т. 13. — № 4 (52). — С. 820–827.

8. Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.

9. Altun T., Ozluer A., Gungor E., Celik F., Polat A. Transition of wild-caught juvenile pike perch, Sander lucioperca to dry feed using different types of food. Journal of Animal and Veterinary Advances, 7 (1). 2008. — P. 5–10.

10. Baer J., Zienert S., Wedekind H. Neue Ertkenntnisse zur Umstellung von Natur auf Trockenfutter bei der Aufzucht von Zandern (Sander lucioperca L.). Fischer und Teichwirt, 7. 2001. — P. 243–244.

11. Baránek V., Dvořák J., Kalenda V., Mareš J., Zrůstová J., Spurný P. Comparison of two weaning methods of juvenile pike perch Sander lucioiperca from natural diet to commercial feed. The Conference Mendel Net´07. 2007. — P. 45.

12. Baránek V., Mareš J., Jirásek J., Prokeš M., Spurný P. The effect of application of semimoist feeding mixture when converting the advanced fry of zander (Sander lucioperca) to intensive culture conditions. Acta univ. agric. et silvic. Mendel. Brun., 2007. — № 1. — P. 17–24.

13. Baránek V., Mareš J., Jirásek J., Spurný P., Cileček M., Brabec T., Dvořák J. Problematika odchovu a výživy násadového materiálu candáta obecného (Sander lucioperca) v kontrolovaných podmínkách intenzivní akvakultury. In MendelNet’06 Agro — sborník z mezinárodní konference posluchačů postgraduálního doktorského studia. MZLU v Brně: Ediční středisko MZLU v Brně, 2006. — P. 41.

14. Blecha М., Křištan J., Policar Т. Adaptation of the intensively cultured pike perch (Sander lucioperca) juveniles to pond culture during winter and their following adaptation and culture under RAS. European Aquaculture Society, 2016. Available at: https://www.was.org/easonline/mobile.

15. Bódis M., Kucska B., Bercsényi M. The effect of different diets on the growth and mortality of juvenile pike perch (Sander lucioperca) in the transition from live food to formulated feed. Aquaculture international 15. 2007. — P. 83–90.

16. Brown P.B., Dabrowski K., Garling D.L. Nutrition and feeding of yellow perch (Perca flavescens). J. Appl. Ichtyol., 12. 1996. — P. 171–174.

17. FAO — Cultured Aquatic Species Information Programme. Sander lucioperca. Cultured Aquatic Species Information Programme. Text by Zakeoe Z. In: FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. Rome, Italy. 2012. Available at: http://www.fao.org/.=68

18. Fontaine P., Kestemont P., Teletchea F., Wang N. Percid fish culture — from research to production — Presses Universitaires de Namur, Namur, Belgium, 2008. — 148 p.

19. Grozea A., Simiz E., Banantean-Dunea I. Correlations among the main body measurements in pike perch larvae from 10 to 25 days post-hatch obtained out-of-season. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 4: 2010. — P. 27–31.

20. Hamza N., Mhetli M., Kestemont P. Effects of weaning age and diets on ontogeny of digestive activities and structures of pike perch (Sander lucioperca) larvae. Fish Physiology and Biochemistry, 33 (2):2007. — P. 121–133.

21. Hilge V. Observations on the rearing of pike perch (Stizostedion lucioperca L.) in the laboratory. Archiv für Fischereiwissenschaft 40 (1–2): 1. 1990. — P. 67–173.

22. Hubenova T., Zaikov A., Katsarov E., Terziyski D. Weaning of juvenile pike perch (Sander lucioperca L.) from live food to artificial diet. Bulg. J. Agric. Sci., Supplement 1, 21. 2015. — P. 17–20.

23. Jankowska B., Zakeoe Z., mijewski T., Szczepkowski M. A comparison of selected quality features of the tissue and slaughter yield of wild and cultivated pike perch Sander lucioperca (L.) — Eur. Food Res. Technol. 217: 2003. — P. 401–405.

24. Jarmolowicz S., Zakeoe Z. Amino acid profile in juvenile pike perch (Sander lucioperca L.) — impact of supplementing feed with yeast extract — Arch. Pol. Fish. 22. 2014. — P. 135–143.

25. Kalenda V., Baránek V., Dvořák J., Kopp R., Mareš J., Spurný P. Effect of different water hardness on growth, survival and swim bladder inflation of pike perch (Sander lucioperca) larvae. In Škapa, P., Rvant, P., Cerkal, R. MendelNet’07 Agro. 1. vyd. Brno: MZLU Brno, 2007. — P. 49.

26. Kamler E. Resource allocation in yolk-feeding fish. Reviews in Fish Biology and Fisheries 18. 2008. — P. 143–200.

27. Keskinen T. Feeding ecology and behaviour of pike perch, Sander lucioperca (L.) in boreal lakes. Jyväskylä Studies in Biological and Environmental Science, Jyväskylä University Printing House, Jyväskylä, 2008. — 54 p.

28. Kestemont P., Xueliang Xu., Hamza N., Maboudou J., Imorou Toko I. Effect of weaning age and diet on pikeperch larvае culture. Aquaculture, 264. 2007. — P. 194–204.

29. Kowalska A., Zakêœ Z. Etiologiczne aspekty deformacji cia³a ryb — W: Rozród, podchów, profilaktyka ryb jesiotrowatych i innych gatunków (Eds. Z. Zakêœ, R. Kolman, K. Demska-Zakêœ, T. Krzywosz). Wydawnictwo IRS, Olsztyn. 2004. — P. 183–194.

30. Kubitz М., Bischoff А.А., Wranik С.М., Kay А., Fink Р., Hagen W., Palm H.W. Fatty acid composition during successful rearing and weaning of pike perch larvae (Sander Lucioperca L., 1758) under high survival rates. Aquaculture Europe. September 20–23, 2016 — Edinburgh, Scotland, 2016.

31. Lund I., Steenfeldt S.J. The effects of long chain essential fatty acids on growth and stress tolerance in pike perch larvae (Sander lucioperca L.). Aquaculture Nutrition 17. 2011. — P. 191–199.

32. Molnár T., Hancz Cs., Bódis M., Müller T., Bercsényi M., Horn P. The effect of initial stocking density on growth and survival of pike perch fingerlings reared under intensive conditions. Aquaculture International, March 2004, Volume 12, Issue 2. 2004. — P. 181–189.

33. Molnár T., Hancz Cs., Molnár M., Horn P. The effects of diet and stocking density on the growth and behavior of pond pre-reared pike perch under intensive conditions. J. Appl. Ichthyol., 20. 2004. — P. 105–109.

34. Ostaszewska T. Developmental changes of digestive system structures in pike perch (Sander lucioperca L.). Electronic Journal of Ichthyology December, 2. 2005. — P. 65–78. Available at: http://ichthyology.tau.ac.il/2005/Developmental_Changes.pdf.

35. Peterka J., Matína J., Lipka J. The diet and growth of larval and juvenile pikeperch (Stizostedion lucioperca (L.)): A comparative study of fishponds and a reservoir. J. Aquaculture International, 11(4). 2003. — Р. 337–348.

36. Polak-Juszczak L., Adamczyk M. The quality and amino acid composition of fish protein from the Vistula Lagoon. In Ziwnock: Nauka. Technologia. Jakosc 3 (64). 2009. — P. 75–83 (in Polish).

37. Policar T., Stejskal V., Kristan J., Podhorec P., Svinger V., Blaha M. The effect of fish size and stocking density on the weaning success of pond-cultured pike perch Sander lucioperca L. juveniles. Aquaculture International, 21 (4). 2013. — P. 869–882.

38. Problematika odchovu a výživy násadového materiálu candáta obecného (Sander lucioperca) v kontrolovaných podmínkách intenzivní akvakultury. In MendelNet’06 Agro-sborník z mezinárodní konference posluchačů postgraduálního doktorského studia. MZLU v Brně: Ediční středisko MZLU v Brně, 2006. — P. 41.

39. Škapa P., Rvant P., Cerkal R. Different water hardness on growth, survival and swim bladder inflation of pike perch (Sander lucioperca) larvae. MendelNet’07 Agro. 1. vyd. Brno: MZLU Brno, 2007. — P. 49.

40. Szkudlarek M. Czynniki determinuj¹ce efektywnoœæ podchowu larw sandacza euro-pejskiego, Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) w warunkach obiegu recyrkulacyjnego — Praca doktorska, IRS Olsztyn, 2004. — 28 p.

41. Szkūdlarek M., Zakęś Z. The effect of stock density on the effectiveness of rearing pike perch, Sander lucioperca (L.) summer fry. Archives of Polish Fisheries 10. 2002. — P. 115–119.

42. Zakêœ Z. Produkcja materia³u zarybieniowego sandacza w warunkach kontrolowanych — Wydawnictwo IRS, Olsztyn, Nr 175, 1997a. — 26 p.

43. Zakêœ Z., Przyby A., WoŸniak M., Szczepkowski M., Mazurkiewicz J. Growth performance of juvenile pike perch, Sander lucioperca (L.) fed graded level soft dietary lipids — Czech J. Anim. Sci. 49(4). 2004b. — P. 156–163.

44. Zakêœ Z., Szkudlarek M., WoŸniak M., Karpiñski A., Demska-Zakêœ K. Effect of dietary protein: fat ratios on metabolism, body composition and growth of juvenile pike perch, Stizostedion lucioperca (L.) — Czech J. Anim. Sci. 46. 2001. — P. 27–33.

45. Zakes Z., Demska-Zakes K. Effect of diets on growth and reproductive development of juvenile pike perch, Stizostedion lucioperca (L.), reared under intensive culture conditions. Aquaculture Research 27. 1996. — P. 841–845.

46. Zakes Z., Demska-Zakes K. Intensive rearing of juvenile Stizostedion lucioperca (Percidae) fed natural and artificial diets. Ital. J. Zool., 65. 1998. — P. 507–509.

47. Zakes Z. Effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pike perch (Stizostedion lucioperca L.) fed artificial diets in controlled conditions. Archives of Polish Fisheries, 5 (2). 1997. — P. 305–311.

48. Zakes Z. The effect of body size and water temperature on the results of intensive rearing of pike perch, Stizostedion lucioperca (L.) fry under controlled conditions. Arch. Pol. Fish., 20. 2012. — P. 165–172.

49. Zakęś Z. The effect of body size and water temperature on the results of intensive rearing of pike perch, Stizostedion lucioperca (L.) fry under controlled conditions. Archives of Polish Fisheries, 7. 1999. — P. 187–199.

50. Zakęś Z. The effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pike perch (Stizostedion lucioperca L.) fed artificial diet in controlled conditions. Archives of Polish Fisheries 5. 1997b. — P. 305–311.

51. Zakeś Z., Hopko M., Kowalska A., Partyka K., Stawecki K. Impact of feeding pike perch Sander lucioperca (L.) feeds of different particle size on the results of the initial on-growing phase in recirculation systems. Arch. Pol. Fish., 2013. — V. 21. — P. 3–9.

Продовольственное обеспечение населения — одна из актуальнейших проблем современности. В последние десятилетия во всем мире возрастает значение рыбы и другой продукции аквакультуры. Соответственно этому отмечается стремительный рост мирового производства продукции в данной области рыбоводства [17].

Одним из способов повышения эффективности предприятий аквакультуры является освоение новых объектов выращивания или альтернативное использование традиционных.

Основными рыбными объектами отечественной товарной аквакультуры являются карп, белый и пестрый толстолобы, белый амур, ленский осетр, стерлядь, различные гибриды осетровых, форель и в меньшей степени русский осетр, белуга, севрюга, шип, некоторые виды лососевых и сиговых рыб, которые выращиваются в основном для пополнения естественных популяций.

В последние десятилетия окуневые рыбы, и, в частности, судак Sander lucioperca L., становятся объектами повышенного интереса для рыбоводов. Судак считается одним из ценных видов рыб, которые обитают в Европе. Высокие гастрономические качества, такие как диетическое мясо, высокий процент съедобных частей тела, отсутствие межмышечных вилочковых костей, определили повышенный спрос на судака как на столовую рыбу во многих странах Европы [4]. Низкое содержание жира (1–2%), высоко усваиваемый белок и приятный вкус мяса судака высоко ценятся диетологами [41].

Судак отличается хорошим темпом роста, достаточно высокой пластичностью по отношению к факторам внешней среды, несмотря на его требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. В естественных и искусственных водоемах судак является весьма эффективным биологическим мелиоратором, способствующим значительному снижению численности малоценных видов рыб.

Спрос на мировом рынке способствовал организации специализированных ферм во Франции, Голландии, Швейцарии, Дании, Ирландии, Хорватии, Швеции, Польше и некоторых других странах для выращивания товарного судака [46].

В настоящее время в Европе активно развивается аквакультура в полностью рециркуляционных системах — УЗВ, в которых выращивается экологически чистая продукция. Свидетельством тому служат многочисленные исследования, предпринимаемые за рубежом, в частности в Германии, Польше, Румынии, Чехии, Нидерландах [6; 18; 29; 38; 42–44; 50].

Для Цитирования:
Н. А. Абросимова, Е. Б. Абросимова, Е. Н. Пономарева, Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы по кормам и кормлению судака Sander lucioperca L. (часть 1). Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: