Аграрное производство является одним из ключевых звеньев мировой экономики, выступая источником наиболее высоких доходов и обеспечивая мировые потребности в продовольствии. Сельское хозяйство как одна из базовых отраслей агропромышленного комплекса практически не испытывает колебаний спроса, поэтому любая страна с прочным сельскохозяйственным плацдармом имеет возможности обеспечить стабильное экономическое развитие ее субъектов, создавая основу для «сильной» экономики.
Сельское хозяйство как отрасль агропромышленного комплекса, в значительной степени зависящая от природно-климатических условий, столкнулось с колебаниями объемов производства по всему миру в связи с глобальными изменениями природных условий.
Несмотря на тот факт, что сельское хозяйство во многих странах достигло значительного уровня своего развития, удельный вес аграрного производства в структуре валового внутреннего продукта (далее — ВВП) незначителен (колеблется от 0,6 до 2,2 %) (рис. 1), тогда как в отдельных странах удельный вес сельского хозяйства в ВВП достигает 20 и даже 35 % [1].
Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что Соединенные Штаты Америки занимают первое место в мире по объемам производства сельскохозяйственной продукции со значительным отрывом от всех остальных государств. Можно утверждать, что сельскохозяйственная отрасль США достигла высокого уровня развития, обеспечивая большую часть совокупного мирового производства.
Россия располагается на 7-м месте, что свидетельствует о более низкой интенсивности использования сельскохозяйственных угодий, чем, например, в США. Данная ситуация свидетельствует о возможности наращивания сельскохозяйственного производства в России посредством повышения производительности труда и интенсификации использования имеющихся сельскохозяйственных угодий. Белоруссия расположена на 20-м месте в списке мировых рынков сельскохозяйственной продукции. Более 40 % земель страны отведено под сельскохозяйственные угодья.
Россия занимает большие площади обрабатываемых земель, является лидером в производстве продукции зерновых культур, прежде всего зерна пшеницы и ячменя. В 2018 г. экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 20 % по сравнению с 2017 г., главным образом за счет роста экспорта продукции злаковых и зернобобовых культур (+40 %), а также зерна пшеницы (+46 % к уровню 2017 г.). Основными импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция и Вьетнам [2].