Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех детей и более, предусмотренная ст. 262.2 ТК РФ, уточнена Федеральным законом от 09.03.2021 № 34-ФЗ, вступившим в силу 20 марта 2021 года. Согласно внесенным изменениям, работникам, имеющим трех детей и более в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет. В ранее действовавшей редакции право на такой отпуск предоставлялось работникам, имеющим трех детей и более в возрасте до 12 лет. Таким образом, право на выбор удобного времени для отпуска у работника, имеющего трех (и более) несовершеннолетних детей, существенно расширилось. Во-первых, с 12 до 14 лет увеличен минимальный возраст ребенка, во-вторых, для реализации работником такого права достаточно, чтобы хотя бы один из всех несовершеннолетних детей не достиг 14-летнего возраста. При этом можно заметить, что сама эта статья появилась в Трудовом кодексе РФ лишь два с половиной года назад, что очевидно свидетельствует о том, что законодатель не оставляет без внимания трудовые права работников, имеющих несовершеннолетних детей.
Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, и у работодателей — некоммерческих организаций, скорректированы Федеральным законом от 09.12.2020 № 477-ФЗ, изложившим главу 48.1 ТК РФ в новой редакции и вступившим в силу с 1 января 2021 года.
Прежде всего в главе дается определение работодателей — некоммерческих организаций в целях трудоправового регулирования. Под ними понимаются некоммерческие организации, среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают предельных значений, которые устанавливаются Правительством РФ в целях распространения на них особенностей регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Из числа таких работодателей исключаются государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации, публично-правовые компании, государственные компании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями, потребительские кооперативы, религиозные организации.