Наличие стандартов, которые предписывают обязательное применение аналитических процедур негосударственных медицинских учреждений, демонстрирует их важную роль в аудите. Использование аналитических процедур регламентируется четырьмя основными стандартами и описано в Таблице 1.
Термин «аналитические процедуры» означает оценку финансовой информации посредством анализа вероятных взаимосвязей между финансовыми и нефинансовыми данными. Аналитические процедуры также предусматривают исследование выявленных отклонений или соотношений, которые противоречат прочей имеющейся информации или существенно расходятся с ожидаемыми показателями [1].
Анализируя аудиторские стандарты, можно отметить применяемую тавтологию термина «анализ» в отношении к «аналитическим процедурам», за исключением глоссария терминов МФБ.
Кроме того, ни одно определение не включает важность исследования явных причинно-следственных связей, а только лишь взаимосвязей [2]. На наш взгляд, стандарт в данной редакции дает возможность трактовать «взаимосвязи» как «причинно-следственные связи» в том числе, однако во избежание недоразумений, считаю необходимым уточнить данное определение, включив точную формулировку.
Многочисленный список авторов публикаций и учебников на данную тему подтверждает универсальность аналитических процедур: специалисты различных сфер, в том числе и негосударственных медицинских учреждений, используют аналитические процедуры для решения разнородных задач. Соответственно, определения, даваемые аналитическим процедурам, также различаются от одного автора к другому. Некоторые ученые, приводя в своих научных работах определение аналитических процедур, опираются на определения, данные в международных стандартах. Например, Казакова Н.А. использует в статье посвященной аналитическим процедурам определение, данное в МСА 520 [3]. Другие деятели науки формулируют дефиницию на основе определения, данного в иных стандартах аудита.
Обобщая подходы авторов, можно заключить, что аналитические процедуры – это один из видов аудиторских процедур, который позволяет оценить достоверность существенных показателей и тенденций в отчетности, и заключающийся в использовании общенаучных методов, а также выявление тенденций, колебаний и взаимосвязей, если они отклоняются от прогнозных значений.