По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аналитические приборы для определения качества воды

Ключевые слова: аналитические приборы, анализаторы, измерительный преобразователь, кондуктометры

Рассмотрены анализаторы для мониторинга качества воды. Приводится их характеристика и области применения, даются рекомендации по их использованию.

Литература:

1. Абрамов В.И., Баланин А.П., Дерябин В.М., Знаменский Д.П., Павлов Д.Д., Петров Ю.Ф., Шмелев С. Г. Отечественные приборы непрерывного контроля качества воды для систем водоподготовки и водоочистки в промышленности (ЗАО «НПП „Автоматика“») // Сборник докладов VIII Межотраслевой конференции «ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2017». — С. 101–104.

Необходимость постоянного мониторинга качества воды и водных растворов солей, кислот, щелочей очень важна для народного хозяйства.

Анализаторы ЗАО «НПП «Автоматика»», которые производят анализ воды, можно условно разделить на четыре основные области, где они находят применение:

— Водоподготовка и водоотведение.

— В пищевой промышленности.

— В химической и фармацевтической промышленности.

— В энергетической отрасли.

Предприятие «НПП «Автоматика»» производит шесть вариантов анализирующих устройств онлайн: pH/ОВП-метры, кондуктометры, анализаторы растворенного кислорода, анализаторы ионов натрия, анализаторы концентрации ионов, анализаторы мутности.

В зависимости от технологических требований анализаторы можно разделить на три группы:

1. Анализаторы с пассивными датчиками (электродами). В них сигнал с датчика поступает непосредственно на измерительный прибор, с расстоянием между датчиком и измерительным прибором — от 5 до 20 м.

2. Трансмиттеры. В них устанавливается измерительный преобразователь с унифицированным выходным сигналом (4… 20) мА, который передается в АСУ ТП.

3. Анализаторы с активными датчиками. Сигнал с датчика передается на первичный преобразователь, который установлен на датчике или рядом с ним (не дальше 20 м). Цифровой сигнал с первичного преобразователя передается на измерительный преобразователь. При этом расстояние между первичным преобразователем и измерительным преобразователем может достигать 1 тыс. м.

Анализирующие приборы производятся в виде щита и настенном исполнении. Они оборудованы светодиодным цифровым или жидкокристаллическим графическим дисплеем.

Анализаторы имеют интерфейс RS-485 с протоколом Modbus для подключения в АСУ ТП, а также унифицированный аналоговый выход и дискретные выходы.

В измерительных приборах, имеющих графический дисплей, параметры представлены в цифровом и графическом виде, а все результаты архивируются.

Для изготовления первичных преобразователей и трансмиттеров используются металлические корпуса из нержавеющей стали, а также сплава с алюминием.

Для Цитирования:
Аналитические приборы для определения качества воды. Водоочистка. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: