Система медицинского обеспечения физической культуры и спорта, созданная в России в течение последних лет, переживает определенный период незначительных темпов роста, вызванных финансовыми трудностями отрасли, а также изменением организационно-правовых форм физкультурных, спортивных организаций и специализированных лечебно-профилактических учреждений.
Ряд врачебно-физкультурных диспансеров преобразованы в профилактории с сохранением за ними функций медицинского обеспечения физической культуры и спорта. Министерством здравоохранения РФ уделяется особое внимание расширению мер по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры, в целях реализации мер по развитию и спортивной медицины, и лечебной физкультуры в 2001 году был принят соответствующий приказ1.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в отрасли, объем деятельности указанных организаций за последние годы возрос, поэтому исследование аналитических особенностей финансовой отчетности организаций лечебной физкультуры и спортивной медицины в современных условиях роста заинтересованности в оздоровительных и профилактических мероприятиях приобретает особо актуальное значение.
На развитие спортивной медицины также направлена деятельность организаций спортивных отраслей. Так, используя для своей деятельности продукцию материального производства (спортивное строительство, производство спортивной одежды и т.д.), физическая культура производит свою специфическую продукцию — спортивные услуги. Несмотря на то что спортивная индустрия задействована в экономике страны, она имеет прежде всего перед собой некоммерческую цель: оздоровление населения [2].
Потребность в отдыхе и развлечениях важна с тех позиций, что, занимаясь спортом, люди активно отдыхают от повседневного труда; активный отдых укрепляет здоровье человека, что способствует увеличению продолжительности его жизни; присутствуя на спортивных соревнованиях, люди получают нужный заряд эмоций и переживаний, который встряхивает их после рутины на работе.