* Исследование выполнено в рамках реализации внутриуниверситетского гранта РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева по программе «Научно-технологические фронтиры» в 2023 г.
Компании во всем мире вынуждены совершенствовать и изменять свои бизнес-модели для обеспечения конкурентных преимуществ и успешности реализации стратегий в условиях истощения ресурсов планеты. Производство полноценных продуктов питания имеет стратегическое значение как важный показатель обеспечения продовольственной независимости страны.
Молочное животноводство является одной из ключевых отраслей АПК России, оказывающей существенное влияние на формирование внутреннего агропродовольственного рынка и развитие других сфер экономики, обеспечивает население качественными и незаменимыми продуктами питания. Удельный вес стоимости продукции молочного скотоводства в структуре животноводческой продукции составляет 35% [11].
Молоко является неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Оно включено в состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, поэтому обеспечение населения молоком и молочными продуктами в соответствии с медицинскими нормами является фактором здоровья нации, и в первую очередь здоровья детей.
Развитие молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики. Продукция отрасли занимает весомое место в потреблении российским населением, однако фактический индикатор обеспеченности по молоку и молочным продуктам в 2022 г. составил 84,3 % при норме 90 % [11]. При этом в рамках союзного государства (Россия и Белоруссия) уровень самообеспеченности уже составляет 100 %.
За период с 1990 по 2021 г. среднедушевое потребление молочной продукции снизилось с 386 кг на человека в год до 241 кг (при норме 325 кг) [9].
Правительство РФ провозгласило курс на устойчивое развитие экономики еще в 1996 г., приняв Концепцию перехода РФ к устойчивому развитию от 01.04.1996 [3].