Статья поступила 26 февраля 2019 г.
Практически все управленческие решения, связанные с человеческими ресурсами, принимаются в условиях повышенной неопределенности, обусловленной особенностями человека, являющегося как объектом, так и субъектом кадровой безопасности. В связи с этим генерируется множество кадровых рисков. По данным авторитетного аналитического центра InfoWatch, в 62 % случаев от общего количества инцидентов в России в 2018 г. утечка информации произошла вследствие действий сотрудников компаний [2, 8]. Однако негативные действия возможно предотвратить, а риски минимизировать путем своевременной диагностики.
Предметом исследования выступают аналитические инструменты обеспечения кадровой безопасности организации.
Кадровая безопасность — комплекс мероприятий, направленных на локализацию угроз, исходящих от персонала [1]. Кадровая безопасность представляет собой процесс предотвращения негативных воздействий на предприятие, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.
В данном процессе важнейшая роль принадлежит аналитическим инструментам, позволяющим спрогнозировать возможность получения дополнительного дохода или определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации.
В качестве объекта исследования выступает предприятие общественного питания АПК Московской области ООО «Дива». Основной целью создания и деятельности Общества является извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности.
В статье рассматриваются вопросы использования инструментов анализа для обеспечения кадровой безопасности на предприятии.
разработка аналитических инструментов обеспечения кадровой безопасности и повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
В статье использованы следующие научные методы исследования: анализа и синтеза, монографический, расчетно-конструктивный, стохастический факторный анализ, экспертных оценок, индикативный, а также метод комплексной оценки параметров.