Цветоводство признано одной из надежных и высокодоходных отраслей сельского хозяйства во многих странах мира. Как показывают результаты многочисленных исследований, основная доля мирового производства тепличных цветов (до 70%) сосредоточена в странах Западной Европы. В условиях обострения международной геополитической обстановки, нарушения цепочек поставок, введения разного рода торговых ограничений весьма актуальным становится вопрос импортозамещения по многочисленным группам и видам товаров, в том числе продукции цветочной отрасли. Минимизация зависимости от импорта требует переориентации производственных мощностей отечественных производителей на покрытие дефицита, расширение товарной номенклатуры и рынков сбыта. Несомненно, решение обозначенных вопросов сопряжено с многочисленными угрозами и рисками, что требует их идентификации и оценки.
Цель исследования: дать оценку основных рисков развития кластера по производству цветочной продукции на территории Калужской области.
Задачи исследования: обозначить роль и место цветоводства в развитии региона; на основе PEST-анализа выявить основные внешние риски и угрозы развития цветочного кластера в Калужской области; обобщить результаты SWOT-анализа и обозначить мероприятия, способные снизить негативное воздействие выявленных угроз и рисков.
Исходными материалами при подготовке статьи послужили законодательные и иные нормативно-правовые акты, научные публикации, экспертные оценки, личные разработки авторов и иные источники по затронутым вопросам.
В работе использованы абстрактно-логический, сравнительный, экспертный и другие методы исследования.
В Калужской области, уделяющей серьезное внимание развитию агропромышленного комплекса, цветоводческая отрасль присутствует, но не является ведущей. Так, в Стратегии социально-экономического развития Калужской области в качестве приоритетных обозначены отрасли, формирующие до 25% валовой добавленной стоимости региона, растущие высокими темпами (10–15%) и обеспечивающие рабочими местами более 81 тыс. чел. В числе таковых названы традиционное машиностроение, автомобильная, фармацевтическая и радиоэлектронная промышленность, приборостроение, легкая промышленность и, конечно, сельское хозяйство и пищевая промышленность [1].