По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Американский опыт финансирования инновационной деятельности наукоемких предприятий

С. Ю. Муртузалиева Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36. E-mail: murtuzalieva@yandex.ru
Ключевые слова: венчурное финансирование, инновации, финансирование, НИОКР, инвестиции, инвестиционные фонды

Источники инвестирования инновационных проектов в РФ крайне ограниченны, в частности, банковские кредиты, предоставляемые российскими банками, не являются длинными деньгами, поэтому лишь в малой степени соответствуют требованиям проекта по сроку предоставления и по условиям предоставления, прежде всего размеру процента. В статье рассматривается проблематика финансирования инновационной деятельности.

Одним из основных индикаторов уровня инновационного развития страны, используемых в международной статистике, является показатель «внутренние валовые затраты на НИОКР», который включает затраты, осуществляемые всеми организациями-резидентами, научно-исследовательскими институтами, университетами и правительственными лабораториями в стране, а также затраты на НИОКР, осуществляемые из-за границы. Показатель оценивается как в процентах от ВВП, так и в стоимостном эквиваленте.

По статистическим данным ОЭСР, валовые затраты на НИОКР Швейцарии – 2,97 % ВВП (12,273 млрд долл.), Швеции – 3,16 % ВВП (13,119 млрд долл.), Великобритании – 1,7 % ВВП (41,503 млрд долл.), США – 2,74 % ВВП (432,58 млрд долл.) и Финляндии – 3,17 % ВВП (6,497 млрд долл.) (табл. 1). Однако стоит учесть, что те страны, у которых невысокий объем затрат на НИОКР, например Люксембург и Ирландия, имеют достаточно высокую позицию в рейтинге.

Международная статистика в области исследований и разработок использует структуру источников финансирования, состоящую из пяти секторов, представленных в табл. 2.

Определим роль каждого источника в обеспечении НИОКР необходимыми средствами для 20 инновационно развитых стран мира. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что страны с рыночной экономикой, имеющие лучшие показатели инновационного развития, преимущественно в качестве основных источников используют средства предпринимательского сектора, государства и иностранных инвестиций.

При анализе объема финансирования НИОКР стоит также учитывать структуру источников и используемую модель организации финансирования инновационной деятельности, которых может быть пять в зависимости от сочетания допустимых значений 3 показателей (доли государственного финансирования – K1, доли частного финансирования – K2 и доли иностранного финансирования – K3):

  • бюджетно-ориентированная модель (K1K2, K310 %);
  • корпоративно-ориентированная модель (K2K1, K310 %);
  • модель с приоритетом государственно-частного финансирования и низкой долей иностранного инвестирования (K1~ K2, K310 %);
  • корпоративно-ориентированная модель финансирования с высоким уровнем иностранных инвестиций (K2K1, K310 %);
  • модель с приоритетом государственно-частного финансирования и высокой долей иностранных инвестиций (K1 ~ K2, K310 %).

Не требует дополнительных доказательств тот факт, что венчурное инвестирование стало драйвером экономического роста для многих стран мира, таких как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея и Китай. Именно этот механизм позволил появиться множеству организаций, успешно работающих сегодня в сфере высоких технологий.

Для Цитирования:
С. Ю. Муртузалиева, Американский опыт финансирования инновационной деятельности наукоемких предприятий. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: