Одним из основных индикаторов уровня инновационного развития страны, используемых в международной статистике, является показатель «внутренние валовые затраты на НИОКР», который включает затраты, осуществляемые всеми организациями-резидентами, научно-исследовательскими институтами, университетами и правительственными лабораториями в стране, а также затраты на НИОКР, осуществляемые из-за границы. Показатель оценивается как в процентах от ВВП, так и в стоимостном эквиваленте.
По статистическим данным ОЭСР, валовые затраты на НИОКР Швейцарии – 2,97 % ВВП (12,273 млрд долл.), Швеции – 3,16 % ВВП (13,119 млрд долл.), Великобритании – 1,7 % ВВП (41,503 млрд долл.), США – 2,74 % ВВП (432,58 млрд долл.) и Финляндии – 3,17 % ВВП (6,497 млрд долл.) (табл. 1). Однако стоит учесть, что те страны, у которых невысокий объем затрат на НИОКР, например Люксембург и Ирландия, имеют достаточно высокую позицию в рейтинге.
Международная статистика в области исследований и разработок использует структуру источников финансирования, состоящую из пяти секторов, представленных в табл. 2.
Определим роль каждого источника в обеспечении НИОКР необходимыми средствами для 20 инновационно развитых стран мира. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что страны с рыночной экономикой, имеющие лучшие показатели инновационного развития, преимущественно в качестве основных источников используют средства предпринимательского сектора, государства и иностранных инвестиций.
При анализе объема финансирования НИОКР стоит также учитывать структуру источников и используемую модель организации финансирования инновационной деятельности, которых может быть пять в зависимости от сочетания допустимых значений 3 показателей (доли государственного финансирования – K1, доли частного финансирования – K2 и доли иностранного финансирования – K3):
- бюджетно-ориентированная модель (K1K2, K310 %);
- корпоративно-ориентированная модель (K2K1, K310 %);
- модель с приоритетом государственно-частного финансирования и низкой долей иностранного инвестирования (K1~ K2, K310 %);
- корпоративно-ориентированная модель финансирования с высоким уровнем иностранных инвестиций (K2K1, K310 %);
- модель с приоритетом государственно-частного финансирования и высокой долей иностранных инвестиций (K1 ~ K2, K310 %).
Не требует дополнительных доказательств тот факт, что венчурное инвестирование стало драйвером экономического роста для многих стран мира, таких как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея и Китай. Именно этот механизм позволил появиться множеству организаций, успешно работающих сегодня в сфере высоких технологий.