Межэтнические конфликты превратились в доминирующую форму насилия и стали одним из глобальных вызовов современности. Они относятся к числу самых затяжных, трудноразрешимых и кровопролитных. Примером такого конфликта является сингало-тамильский конфликт в Шри-Ланке. Возникший еще в 1948 г., он протекал в латентной форме вплоть до 1983 г., когда перерос в вооруженное противостояние правительства и тамильских сепаратистских группировок. Конфликт продолжался более четверти века, унес, по некоторым данным, от 80 до 100 тыс. человеческих жизней [8, с. 573], обошелся ланкийской казне примерно в 200 млрд долл. [10] и завершился в 2009 г. разгромом главной сепаратистской организации — Тигров освобождения Тамил Илама (ТОТИ).
Правительство Шри-Ланки изначально было сторонником военного решения вооруженного конфликта на острове, в то время как Индия настаивала только на мирном решении сингало-тамильской проблемы, что заставило тогдашнего ланкийского президента Дж. Джаявардане искать моральной и материальной помощи у других региональных и внерегиональных держав.
Перед самым началом и в первые годы межэтнического вооруженного конфликта в Шри-Ланке, когда у власти находилось более «прозападное» руководство, американо-ланкийские отношения переживали бурный рост. В 1983–1984 гг. Шри-Ланку посетили несколько высокопоставленных американских политиков и чиновников [23, с. 89], а в 1984 г. состоялся визит Джаявардане в Соединенные Штаты [11, с. 135]. В конце 1983 г. правительство Шри-Ланки подписало соглашение с США о строительстве на острове радиоретрансляционного центра «Голоса Америки», который, по опасениям Индии, мог служить средством по отслеживанию морских и сухопутных коммуникаций и передвижений, а также для координации операций американских подлодок в Южной Азии [19, с. 54–55]. Опасения Дели усиливало возможное создание в Тринкомали — крупнейшем ланкийском порту на востоке острова, имеющим важное стратегическое значение — военно-морской базы США, о чем свидетельствовали многочисленные факты [7, с. 170; 14, c. 230–231].